تاريخ النشر: 02/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/16

تمكنت رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة بجامعة بابل من تقديم حلول علمية وعملية ممكنة للمشاكل المستمرة التي تعاني منها محطة الحلة الغازية المخصصة لتوليد الطاقة الكهربائية الكائنة في منطقة الاسكان وسط المدينة.
وقال الباحث وائل مراد كاظم لدى مناقشة رسالته المقدمة للماجستير ان رسالته الموسومة( دراسة الجريان داخل غرف الاحتراق لمحطة الحلة الغازية في بابل) هدفت لايجاد حلول علمية وعملية ممكنة كانت تواجه عمل هذه المحطة منذ عام 1986 حينما حصل تشوه عند احدى غرف الاحتراف للغلاف الخارجي مما ادى ذلك الى انخفاض انتاج الطاقة واجهاد القائمين على المحطة باستبدال دائم ومتواصل لهذا الجزء المتضرر.
من جهته قال المشرف على الدراسة الدكتور ضرغام عبد الحسن الخفاجي ان المشروع يأتي ضمن المشاريع الريادية المهمة التي تعالج مشكلة حقيقية من واقع الصناعة العراقية والتي تم من خلالها جلب جزء حقيقي متضرر من محطة الحلة الغازية لاجراء اختبارات عليه واعادة تأهيله من جديد.
في حين اكد رئيس لجنة المناقشة الدكتور هارون عبد الكاظم ان المشروع مهم للغاية بالنسبة الى الصناعة وبالاخص محطات توليد الطاقة الكهربائية الغازية التي تعمل بالوقود الهايدروكاربوني كما ان البلد بامس الحاجة الى هذه المنظومات التي فيها نقص ومشاكل كبيرة وقد تمكن الباحث من تقديم بعض الحلول العلمية والعملية للمشاكل التي تعاني منها المحطة.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحث في هندسة بابل يقدم حلولا ممكنة لمشاكل محطة الحلة الغازية لتوليد الطاقة الكهربائية