اطروحة دكتوراه بجامعة بابل تشخص حاسوبيا تأثير السكري على شبكية العين

تاريخ النشر: 06/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

تمكنت الباحثة الدكتورة ايناس حمود السعدي في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل من ابتكار برنامج حاسوبي يعمل بكفاءة ودقة عالية للكشف المبكر عن تشخيص تأثير مرض السكري على شبكية العين وبالتالي منع حدوث حالات العمى الناتجة عن الاصابة بهذا المرض.

وقالت الباحثة السعدي التي نالت درجة الدكتوراه بعد مناقشة اطروحتها الموسومة(تشخيص تأثير مرض السكري على شبكية العين)بأشراف الدكتور نضال خضير العبادي, ان الاطروحة هدفت, لتحديد المرض بانواعه الثلاثة منذ بداياته من خلال هذا البرنامج لكشف نوعية المرض بوقت مبكر وبيان تاثيراتها على شبكية العين وبالتالي امكانية معالجتها بنسبة نجاح عالية اذا ماتم تشخيصها بمراحل مبكرة.

مضيفة ,انها تمكنت من اعداد برنامج حاسوبي دقيق يتألف من سبعة خوارزميات يمكنه ان يتنبأ بالصور المدخلة له وكشفها ان كانت (مصابة او غير مصابة) وانها تمكنت من نشر ابحاث مستلة من الدراسة في سبع مجلات عالمية ذات معامل تأثير واسع.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: اطروحة دكتوراه بجامعة بابل تشخص حاسوبيا تأثير السكري على شبكية العين