تاريخ النشر: 06/04/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

تبنت دار نشر لامبرت الألمانية طباعة ونشر وتوزيع اطروحة الدكتوراه للباحث الدكتور مصطفى خضير عبادي التدريسي في قسم الهندسة المعمارية في كلية الهندسة بجامعة بابل على شكل كتاب عالي الجودة باستدامة المدن كونها واحدة من أفضل اطاريح الدكتوراه في العالم والتي ستعتمد كمصدر هام في مجال استدامة المدن بجميع الجامعات الأمريكية والأوروبية حول العالم.
وقال الدكتور عبادي ان الكتاب سيصدر عن دار النشر خلال الأيام القليلة القادمة تحت عنوان(نحو مدن شرق اوسطية ..الاطر المحلية لتقييم الاستدامة))Towards Sustainable Middle Eastern Cities: A Local Assessment Framework).
مبينا ان الاطروحة التي اعدها في جامعة بليموث البريطانية تحت عنوان (مراجعة للأطر المحلية لاستدامة المدن) هدفت لاستعراض اهم الموديلات الموجودة في العالم التي تعمل على تقييم واستدامة المدن مع استعراض نقاط القوة والضعف الموجودة فيها وتحديد اقوى موديل يمكن استخدامه وتطبيقه للحصول على افضل نتائج لتقييم استدامة المدن.
وبين الباحث ان هنالك العديد من الطرق والاساليب التي تستخدم لتقييم التقدم نحو تحقيق مدن مستدامة واستعراض أهم واحدث البحوث المتوفرة حول الاطر المنهجية المستخدمة في ايجاد مؤشرات لتقييم هذه الاستدامة حيث سيوفر هذا الاستعراض مستوى جيد لفهم منهجية تشكيل الاطر لتطوير مؤشرات الاستدامة لافتا الى البحث توصل الى ان الاطار المنهجي المركب الذي يتكون من دمج اكثر من اطارين يتميز باحتوائه على ايجابيات الاطار المفرد وبالوقت ذاته فانه يتغلب على نقاط الضعف فيه وبالتالي تحقيق اسس الاستدامة على المؤشرات الحديثة في تمييز الاستدامة ووضع الاسس الكامنة للاتجاه نحو استدامة المدن العراقية.
جدير بالذكر ان اطروحة الدكتوراه للباحث الدكتور مصطفى خضير عبادي نالت افضل اطروحة دكتوراه شرق اوسطية من جامعة بليموث البريطانية وتم تكريمه من قبل الملحقية الثقافية العراقية في المملكة المتحدة كما نالت ايضا اهتمام حكومة بابل المحلية التي سارعت بعقد جلسة تم استضافة الباحث فيها كما نال ايضا تكريم العتبة الحسينية المقدسة لاختيار بحثه ضمن افضل عشرة بحوث مشاركة في المؤتمر العلمي السنوي الثاني الذي عقدته كلية التخطيط العمراني بجامعة الكوفة.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: لامبرت الألمانية تتبنى طباعة ونشر اطروحة لتدريسي من هندسة بابل بكتاب عالمي باستدامة المدن