باحث من جامعة بابل يشارك في المؤتمر العلمي الربع عشر للكلية الإسلامية الجامعة

تاريخ النشر: 06/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

شارك الدكتور جبار كاظم الملا التدريسي في كلية الدراسات القرآنية بجامعة بابل في المؤتمر العلمي الرابع عشر الذي ناقش القانون ركيزة لبناء مجتمع آمن ومتقدم ,والذي أقامته الكلية الإسلامية الجامعة في بابل ,و بحضور عدد من الشخصيات الدينية وأساتذة الجامعات العراقية .
تمثلت مشاركة الملا في المؤتمر الذي اقيم تحت شعار ( نحو عراق يسوده القانون ) بإلقاء بحثه الموسوم ( العقد من حيث اللزوم وعدمه في الفقه الإسلامي ).
بين فيه اهمية العقود في قسم المعاملات ,التي هي محل ابتلاء في حياتنا اليومية ,وهي قسم مهم من أقسام أبواب الفقه الأمامي حسب تقسيم المحقق الحلي (ت/ 676ه) القطب البارز من أقطاب مدرسة الحلة الفقهية بخاصة ومن أقطاب الفقه الأمامي بعامة في كتابه الشهير ( شرائع الإسلام ) إذ قسم الفقه إلى أربعة أقسام هي : ( عبادات , عقود , إيقاعات . أحكام ) .
وقد تناول الباحث الموضوع من جانبين ,الأول الجانب النظري بين فيه تعريف العقد في اللغة والاصطلاح وبيان قاعدة أصول اللزوم من خلال عرض مستنداتها من الأصول الاجتهادية (القران والسنة ) ومن الأصول العلمية( اصل الاستحباب) , فيما استعرض الباحث في الجانب التطبيقي أقسام العقود بحسب طبيعتها اللازمة وغير اللازمة فهي نوعان تقبل الفسخ ولا تقبل الفسخ وأما غير اللازمة الجائرة فهي نوعان : غير لازمة من الطرفين وغير لازمة من طرف واحد والعقود بحسب مايطرا عليها نوعان : الأول عقود تتحرك من اللزوم إلى الجواز والنوع الثاني عقود تتحرك من الجواز إلى اللزوم وفي نهاية تلك المطالب وما تفرع عنها بين الباحث ( حركية بعض العقود ) .
بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: باحث من جامعة بابل يشارك في المؤتمر العلمي الربع عشر للكلية الإسلامية الجامعة