تاريخ النشر: 07/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/18

ناقشت رسالة ماجستير في قسم الفيزياء ب كلية العلوم جامعة بابل تاثير اضافة بولي اكريل امايد على بعض الخصائص الفيزيائية لبولي فينيل الكحول وتطبيقاته الواسعة في المجالات الصناعية للباحثة اسيا حسين كاظم الموسوي باشراف الاستاذ الدكتور عبد الكريم جواد رشيد البيرماني التدريسي في كلية الطب .

تضمنت الدراسة الموسومة(تاثير اضافة بولي اكريل امايد على الخصائص الفيزيائية لبولي فينيل الكحول وامكانية تطبيقاته الصناعية ) تحضير محاليل بتراكيز مختلفة من بوينت (1 ـ 9 ) بالمئة غرام / ملم من مادة بولي الكحول باذابة ماء مقطر بمقدار (500) ملم /لتر بعد ذلك تم اضافة اوزان مختلفة من بوليمر الاومايد.

تناولت الرسالة ايضا دراسة الخصائص البصرية والميكانيكية والكهربائية واللزوجة حيث اتضح من الدراسة ان كل الخصائص ازدادت مع التركيز عدا اللزوجة المختزلة والانضغاطية والتركيز الموليري والزاوية الحرجة والتي تم اجراء تطبيقاتها المختبرية في مختبر المواد المتقدم كما نشر بحثين مستلين منها في مجلات عالمية ذات معامل تاثير واسع.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في علوم بابل تناقش تاثير اضافة بولي اكريل امايد على الخصائص الفيزيائية لبولي فينيل الكحول