لقاء مع مدير قسم الصيانة والادامة برئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 12/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/18

يعد قسم الصيانة والإدامة من ابرز الأقسام المهمة والحيوية في جامعة بابل لما يقدمه من خدمات يومية متواصلة على مدار السنة , تمتد أحيانا خارج أوقات الدوام الرسمي ,والتي تصب في خدمة الطلبة والجامعة ...ولتسليط الضوء على هذا القسم وأعماله والمهام ألموكله له التقينا مديره المهندس مرتضى مضر عباس .
س1/ ماهي انجازات قسم الصيانة والإدامة ؟
ج/ قسم الصيانة والإدامة وبجهود شعبة صيانة المباني وشعبة المحطات انجز اعمال ربط وتشغيل محطة الماء الصافي في الجامعة وبلغ كلفة المشروع ( 49534000) و تم انجازه خلال (15) يوما حيث تحتوي المحطة على أنبوب مغلون ظاهري الذي يتميز بمقاومته العالية ويتم بواسطته سحب الماء من الخزان إلى المحطة ، وأنبوب دكتا يل تحت الأرض وهو نوع من الأنابيب المصنوعة من الحديد الزهر كروي الذي يمتاز بصلابته ومقاومة التآكل هذا من جانب ومن جانب اخر إن الغاية من إنشاء هذه المحطة هو لتجهيز الجامعة بالماء الصافي وكذلك الماء الخابط .
كذلك بتوجيه من السيد رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي انجز قسم الصيانة والإدامة زراعة النحيل في الواجهة الرئيسية للجامعة وبالتعاون مع الشعبة الزراعية ومديرية بلديات المحافظة حيث أرسلت بلدية المحافظة سيارة لقلع وزراع النخيل .
كما وان زراعة النخيل في واجهة الجامعة يعد من الانجازات المهمة التي تحققها جامعة بابل مما ترسم جمالية المنظر على الجامعة .
وأضاف مضر ,ان شجرة النخيل من أكثر الأشجار تحملا لعوامل البيئة ومنها الظروف المناخية ، وكذلك تاهيل مبنى كلية المسيب للهندسة والتكنولوجيا الطابق الثاني قاعات دراسية للطلبة .
كما وبلغ انتاج مشتل الجامعة اكثر من 50 الف شتلة تم زراعتها في الحدائق والمساحات الخضراء الرئيسية وفي مداخل الجامعة كما تم مساعدة الكليات في مدهم بهذه الشتلات .
ومن ضمن الانجازات الاخرى انجاز منظومة لتصريف مياه الامطار مقابل قاعة الشهيد الصدر وصيانة وتحوير منظومة التبريد المركزي للنادي الطلابي ، واعادة وتاهيل مجموعتين صحيتين المجاورة لبناية البوليمر في كلية هندسة المواد تطبيق الارضية المحيطة بالصحيات المجاورة لقسم البوليمر ،و تاهيل الرصيف المقابل لساحة وقوف السيارات ، ارصفة كلية التربية ، تاهيل مدخل الجامعة بمسقف K_SPAND ايصال الماء الى الابنية الجديدة .
س2/ هل هنالك مشاريع مستقبلية في الجامعة ؟
ج/ نعم هنالك العديد من المشاريع المستقبلية منها ,تاهيل مدخل الطلبة ,وهو من المشاريع المهمة والتي يؤكد عليها رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي ،وايضا توفير ساحات ومسقفات لوقوف السيارات وانشاء شوارع جديدة وارصفة .
3س/ هل هنالك تعاون مابين الجامعة وجهات اخرى ؟
ج/ نعم هنالك تعاون كبير مابين الجامعة والجهات الاخرى وتحديدا في مجال عملنا في قسم الصيانة والادامة ،كالتعاون مع وزارة الصناعة والمعادن الشركة العامة للصناعات التعدينية وذلك عن طريق تسليمهم الزيوت المستهلكة لاستخدامها في مختلف الصناعات في الشركة المذكورة ، كذلك التعاون مع الشركة العامة لصناعة الاطارات معمل (اطارات النجف) ، والشركة العامة لصناعة البطاريات (بغداد) وياتي هذا لدعم الصناعات الوطنية .
س4/ هل هنالك معوقات تقف أمامكم وأمام هذه المشاريع ؟
ج/ قد تعترينا بعض المعوقات البسيطة في اثاء العمل لكن لن تؤثر على مواكبتنا للعمل والسير باتجاه إكمال المشاريع والتي تم انجازها مسبقا .
5/ هل اثر التقشف في المزانية على مشاريع الجامعة ؟ وماهية تلك المشاريع ؟
ج/ نعم اثر التقشف في الميزانية على الكثير من المشاريع والتي كنا مخططين لاتمامها في المستقبل ، ومن ضمن تلك المشاريع المتوقفة , تاهيل مدخل الطلبة ، توفير ساحات للسيارات ، وشوارع جديدة ومن ثم اكساءها ، وكذلك المسقفات والأرصفة .
س6/ هل اثر تقليص الميزانية على سير عملكم في الجامعة ؟
ج/ نعم ان قلة التخصيصات المالية لهذة السنة اثر وبشكل كبير على الجامعة بمشاريع مهمه جدا ترفع من الواقع الخدمي والبيئي للجامعة ومن ضمن هذة المشاريع ، مشروع مجاري الجامعة ، وزيادة المساحات الخضراء ، وانشاء المسقفات ، و انشاء ساحات جديدة لوقوف السيارات .
اجرى اللقاء :عباس كامل

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: لقاء مع مدير قسم الصيانة والادامة برئاسة جامعة بابل