تاريخ النشر: 12/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت اطروحة دكتوراه بكلية العلوم بجامعة بابل ,الاستجابة المناعية لمستضدات سرطان الثدي البشري, للطالبة نعيمة حميد معيوف .هدفت الاطروحة ,الكشف عن مرض سرطان الثدي الذي يعد الورم الخبيث الأكثر شيوعا في الإناث إذ أصبح مشكلة صحية كبيرة تؤثر على النساء في جميع أنحاء العالم.
تناولت الاطروحة , تحديد الاستجابة المناعية لإناث الجرذان المحقونة بأشكال مختلفة من تلك المستضدات. حيث تم تقدير بعض المؤشرات المناعية والمتمثلة بـ CD4، CD8، CD56، البيرفورين ، انترفيرون-الفا IFN-?)) وعامل تنخر الورم- الفا (TNF-?).
بينت الدراسة , ارتفاع مستوى المؤشر CD8 معنويا في مجاميع المعاملة بالمقارنة مع مجموعتي السيطرة في مجاميع الجرذان المحقونة بالمستضد الحي، المستضد الحي مع المساعد المناعي، المستضد المقتول بالتجميد، المستضد المقتول بالتجميد مع المساعد المناعي، المستضد المقتول بالحرارة، المستضد المقتول بالحرارة مع المساعد المناعي، المستضد المقتول كيميائيا، والمستضد المقتول كيميائيا مع المساعد المناعي، على التوالي، مع وجود المستوى في مجموعتي السيطرة المحقونة بمحلول الملح الوظيفي ومجموعة السيطرة المحقونة بمحلول الملح الوظيفي الممزوج بالمساعد المناعي على التوالي.
وتوصلت الدراسة , إن مجموعة الجرذان الممنعة بالمستضد المقتول بالتجميد والممزوج بالمساعد المناعي أظهرت زيادة في مستويات المؤشرات المناعية CD4، CD8، CD56، Perforin، IFN-? و TNF-?.
بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: اطروحة دكتوراه بجامعة بابل تكشف عن الاستجابة المناعية لمستضدات سرطان الثدي البشري