ندوة علمية بجامعة بابل تناقش سبل دعم البرنامج الحكومي

تاريخ النشر: 12/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

عقدت كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل ندوة علمية لتدريسييها وطلبتها للتعريف بالبرنامج الحكومي بحضور تدريسيي وطلبة الكلية .هدفت الندوة , بحث سبل المساهمة في توظيف تكنولوجيا المعلومات لدعم البرامج الحكومية خدمة للمسيرة العلمية في العراق الجديد.

تضمنت الندوة , محاضرة نقاشية لمعاون عميد الكلية للشؤون العلمية الدكتور اسعد صباح هادي المتخصص بالبرمجيات,استعرض فيها المحاور الرئيسية للبرامج الحكومية وامكانية انجاحها بتصميم بعض المنظومات الالكترونية .

وتوصلت الندوة ,الى امكانية دعم تدريسيي وباحثي الكلية , للجهد الاستخباراتي من خلال تصميم برامج متقدمة لتمييز الاصوات والأشكال وغيرها من التطبيقات المتقدمة ,ودعم وإسناد منظومة عمل الحدود لمنع عمليات التسلل والتهريب من خلال بناء منظومة متطورة للكاميرات بالإضافة إلى نشر مجموعة واسعة من المتحسسات اللاسلكية (wireless sensor network) والتي تقوم بأجراء عمليات المسح الميداني وتعقب وإرسال كافة المعلومات عن الخروقات المحتملة على الحدود, ,و تأمين الحماية الكافية للشركات النفطية وضمان سلامة خطوط النقل من خلال السيطرة على مجموعة من الروبوتات الصغيرة والتي من الممكن وضعها داخل الأنابيب النفطية وتقوم بقياس نسبة النفط فيها وإرسال تقارير دورية إلى أجهزة خاصة لغرض متابعة تدفق النفط والحيلولة دون التلاعب به , بالإضافة إلى نصب كاميرات خاصة على طول الأنابيب النفطية,وضمان امن وسلامة المواطن من خلال العمل على بناء منظومة الكترونية متكاملة لمتابعة المواطن, وامكانية تصميم نظام تعقب الهوية الإلكترونية الموحدة من خلال مجموعة من المستقبلات وذلك لغرض متابعة المواطن ومعرفة أماكن تواجده.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: ندوة علمية بجامعة بابل تناقش سبل دعم البرنامج الحكومي