حلقة نقاشية بجامعة بابل تناقش مخاطر الأنفلونزا الوبائية

تاريخ النشر: 12/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

اقامت شعبة البحث والتطوير في كليتي العلوم و طب الاسنان بجامعة بابل حلقة نقاشية مشتركة حول الأنفلونزا الوبائية وبحضور رئيس الجامعة , وعميد كلية العلوم الدكتور حيدر كامل زيدان ,وعميد كلية طب الاسنان الدكتور مهدي يعكوب كزار, ومدير شعبة البحث والتطوير في كلية العلوم الدكتور اياد محمد جبر والاساتذة والطلبة.
هدفت الحلقة , نشر الوعي الصحي للمجتمع وبيان دور الجامعة مجتمعيا .
و تضمن برنامج الحلقة النقاشية ,محاضرتين ,الأولى حول فايروس الايبولا قدمها التدريسي في كلية طب الأسنان الدكتور يونس عبد الرضا, بين فيها صفات الفايروس ,وانه فايروس معدي, ينتقل من الحيوان الى الانسان ,وامكانية انتقاله بملامسة الدم ,والبصاق . كما تطرق الى اعراض المرض ,وان اعراضه مشابهة لمرض الملاريا والانفلونزا والسحايا وهنا تكمن خطورته لعدم تشخيصه الى ان تتطور اعراضه الى النزف من الفم ,والجلد ,ونحول الجسم ,وعجز الكبد عن وظائفه ,وارتفاع درجة الحرارة مما يؤدي الى الوفاة.
أما المحاضرة الثانية فكانت حول الانفلونزا الوبائية للدكتور شاكر حماد العلواني التدريسي في كلية العلوم تطرق فيها الى أعراض المرض وأنواع الفايروسات المسببة ,وطرق إنتقاله إلى الإنسان ,كما بين خطورته البالغة مما يتطلب سرعة معالجته.
وذكر العلواني في محاضرته , طرق الوقاية من الأنفلونزا , والتي تتمثل ,بالابتعاد عن المناطق المزدحمة بالسكان وخاصة ذات التهوية السيئة ,وعدم وضع اليد على الأنف أو الفم بعد لمس الأشياء التي قد تكون ملوثة بالفيروس إلا بعد غسل اليدين لفترة 20 ثانية .ووضع منديل أو قطعة قماش نظيفة عند العطاس ,وتجنب العناق أو التصافح مع الأشخاص الذين يشك في أنهم مصابون بالأنفلونزا.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل