تاريخ النشر: 16/04/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

نوقشت في كلية العلوم رسالة الماجستير الموسومة (إنتاج أنزيم الفوسفاتيز القاعدي من عزلة محلية لبكتريا بكليوس وتنقيته جزئياً وتوصيفه) للطالب جعفر انور قدوري من قسم علوم الحياة .تضمنت الرسالة ,غربلة 15عزلة محلية من بكتريا بيكليوس والمعزولة مسبقاً في مختبر التقنيات الإحيائية والهندسة الوراثية المتقدم في قسم علوم الحياة لمعرفة قابليتها على إنتاج أنزيم الفوسفاتيز القاعدي المفرز خارج الخلايا بعد تنميتها في وسط الإنتاج السائل في رقم هيدروجيني 8 لمدة أربعة ايام وبدرجة حرارة 37°م.
و أظهرت الدراسة ,تأثير بعض الظروف البيئية لإنتاج أنزيم الفوسفاتيز القاعدي الخارج خلوي بطريقة المزارع المغمورة من بكتريا Bacillus sp.I إن? الرقم الهيدروجيني الأمثل للإنتاج هو 8 ودرجة الحرارة المثلى 40 °م بعد مدة حضن أربعة أيام وتبين إن? الإنتاج بظروف الحاضنة الساكنة أفضل من الحاضنة الهزازة .
وتوصلت الدراسة , الحصول على عزلة كفوءة من بكتريا Bacillus sp. قادرة على إنتاج أنزيم الفوسفاتيز القاعدي.وبينت الاستنتاجات ايضا إن أنزيم الفوسفاتيز القاعدي المنقى من العزلة قيد الدراسة مكون من وحدتين بروتينيتين متماثلتين, تزداد فعالية الأنزيم وثباته بإضافة كلوريد الزنك والمغنيسيوم والكالسيوم .
بقلم/اسعد الشوك

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تبين إنتاج أنزيم الفوسفاتيز القاعدي من عزلة محلية لبكتريا (بكليوس) وتنقيته جزئياً وتوصيفه