تاريخ النشر: 16/04/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقش قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة (دراسة عملية وعددية للقوالب متعددة الخرامات لإنتاج الصفائح المختلفة) للباحثة رغد عزيز نعمة وبأشراف الدكتور عبد الكريم جليل كاظم . اعتمدت الرسالة ,على تقنية هندسية جديدة لإنتاج منتجات مختلفة الأشكال باستخدام قالب هندسي واحد يمكن ان يدخل في صناعة الطائرات والسفن البحرية وغير ذلك من المنتجات.
وقالت الباحثة ,ان دراستها التي تدور حول القوالب المتعددة النقاط التي تختلف عن القوالب التقليدية هدفت الى استخدام قالب واحد لانتاج عدة منتجات في دراستها التطبيقية حيث تمكنت من تصميم افضل (كيس ستدي) اي افضل تصميم امثل للحصول على منتج ممتاز ليس فيه أية تنقرات وذلك باستخدام المطاط بسمك (اربعة) ملم والتخلص من كل التنقرات التي تحدث فيه قبل ذلك.
مضيفة, ان الدراسة توصلت في استنتاجاتها الى ان افضل تصميم للخرامة التي معها يكون تغيير السمك قليل وقيمة الاجهاد قليلة موزعة بانتظام هي خرامة ذات نصف القطر رأس مساوي الى (8mm) وافضل عدد للخرامات هو (16*16) وكانت افضل قوة ماسك لصفيحة الالمنيوم (5KN) ولصفيحة الفولاذ (15KN) بينما كانت افضل انواع المساند المستخدمة لتحسين سطح المنتج وتجنب عيوب التنقر هو المطاط ذو السمك(4mm).منوهة ,الى انها اكملت جزء من دراستها في مختبرات اقسام هندسة المواد والميكانيك في جامعة الكوفة وفي مختبرات قسم الهندسة الميكانيكية بجامعة بابل وانها نشرت بحثين مستلين من الرسالة في مجلتين علمييتين بجامعتي بابل والكوفة.
بقلم/عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في هندسة بابل تعتمد تقنية جديدة لإنتاج منتجات مختلفة الأشكال باستخدام قالب هندسي واحد