بروفسوران بريطانيان يحاضران عن حضارة وادي الرافدين في جامعة بابل

تاريخ النشر: 19/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

ضمن فعاليات مهرجان بابل للثقافات والفنون العالمية اقامت كلية الاداب بجامعة بابل ندوة علمية حاضر فيها البرفسوران البرطانيان ريتشارد ديمبرل وجون ماكجينيس,والموسيقار احمد مختار و ادار الجلسة الشاعر الدكتور علي الشلاه وبحضور باحثين من الجامعات العراقية والعربية والعالمية.

معاون عميد كلية الاداب الدكتور صالح كاظم الجبوري رحب في كلمتة بالضيوف ,مؤكدا على اهمية التاريخ والتراث للامم والشعوب لانها تشكل حاظر الامة ومستقبلها مشيرا الى ان شعب العراق يعتز بحضارته الانسانية التي عدت اقدم الحظارات التي مدت الانسانية بفكرها وقوانينها وفنونها ومعارفها .

ثم تحدث البروفسور ريتشارد ديمبرل عن عراقة الحضارة الاشورية واهميتها في تاريخ الانسانية مشيرا الى جريمة داعش في تدمير اثار تلك الحضارة .وبين البرفسور جونماكجينيس في محاضرته مكانة مدينة بابل وعشقة لحضارة وادي الرافدين , مبيننا انه درس حضارة وادي الرافدين ميدانيا ,مستذكرا ايام قضاها في العراق باحثا عن آثار الحضارة العراقية .

بقلم / عماد الزاملي

تاكات المحتوى: بروفسوران بريطانيان يحاضران عن حضارة وادي الرافدين في جامعة بابل