دراسة بجامعة بابل تكشف عن أتجاهات الرأي العام العراقي نحو الانتخابات النيابية

تاريخ النشر: 19/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

كشفت دراسة ميدانية بجامعة بابل عن اتجاهات الرأي العام العراقي نحو الانتخابات النيابية العراقية ضمن دراسة ميدانية شملت عينة من طلبة الجامعة في كليتي هندسة المواد والقانون.
وقال معد الدراسة الباحث المدرس قاسم حسين السعدي المتخصص بالاعلام السياسي في الجامعة ان قياس الرأي العام على شريحة الشباب الجامعيين انما جاء بوصفهم الشريحة المميزة الاكثر تأثيرا حيث تتباين هذه الشريحة في توجهاتها نحو المرشحين او الكتل او الاحزاب مما تجعلهم يتبنون مواقف تثمر عن تصويت او اقصاء لمرشح معين.
واضاف ,ان الدراسة تعد من بين الدراسات التي تتسم بالريادة والسبق من حيث جدة الموضوع كما انها توفر بيانات احصائية مستقلة وغير متوفرة رسمياً في مجال قياس الرأي العام ،وتقدم بعض المؤشرات المهمة لصناع القرار ،وتعطيهم صورة لنبض الشارع فيما لو ارادوا مراجعة مواقفهم و اجرائاتهم كما انها تقدم معطيات قد تسهم في دعم العملية الانتخابية بصورة ايجابية في ما لو تم تبنيها من قبل الاطراف المهمة في الانتخابات متمثلة بالمفوضية العليا المستقلة للانتخابات العراقية و مجلس النواب والمرشحين او الكتل والاحزاب فضلاً عن وسائل الاعلام .
وبين الباحث السعدي ,ان الدراسة تهدف الى استببيان اتجاهات الرأي العام العراقي (عينة من طلبة جامعة بابل ) نحو الانتخابات ومدى تأثير متغير النوع الاجتماعي،التحصيل الدراسي،الانتماء السياسي على هذه الاتجاهات حيث تتمثل الحدود المكانية بكلية من مجموعة الكليات الانسانية ( كلية القانون ) ، وكلية من الدراسات العلمية(كلية هندسة المواد ) ، تم اختيارهما بطريقة عمدية طبقت للفترة من 1/4/2014 ولغاية 1/8/2014 وتصميم استبانة كوسيلة لجمع المعلومات والبيانات الدقيقة.
وتوصلت الدراسة , الى تحلي الطلبة بالمسؤولية والوطنية التي كانت من اكثر عوامل تكوين الرأي العام كسبب رئيسي لرفع نسبة مشاركتهم في الانتخابات وجاءت بالمرتبة الاولى وبوزن مئوي قدره 92.5 .في حين ان الحصول على منافع شخصية كاحد اسباب مشاركتهم جاء بالمرتبة الاخيرة وبوزن مئوي قدره 39.25 كذلك انه بحسب اتجاهات عينة الدراسة ، فان غالبية اصواتهم ستذهب الى المرشح الذي لديه انجازات كبيرة في المرتبة الاولى ، والمرتبة الثانية ستكون من حصة المرشح المستقل ، وفي المرتبة الثالثة المرشح الذي يملك تاريخ مشرف ، والمرشح الذي يمتلك برنامج انتخابي واضح سيحل بالمرتبة الرابعة ، وفي المرتبة الخامسة المرشح الذي لديه خبرة بالقضايا السياسية ، وسادسا المرشح الذي كثيرا ما يهاجم الحكومة ، وسابعاً من يمتلك شعارات براقة ، وفي المرتبة الاخيرة المرشح كثير الظهور في وسائل الاعلام.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل تكشف عن أتجاهات الرأي العام العراقي نحو الانتخابات النيابية