تاريخ النشر: 19/04/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت دراسة بحثية في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل ,إبداع رأس المال الفكري وأثره في تحسين ادارة المعرفة للباحثة رحاب حسين جواد الكريطي .وقالت الكريطي , الغرض من هذه الدراسة هو تحديد اثر رأس المال الفكري في تحسين أدارة المعرفة .

واوضحت الباحثة, ان الدراسة اجريت على عينة من الموظفين في كل من دائرة صحة النجف ودائرة صحة بابل واستخدمت بعض الوسائل الإحصائية في اختبار فرضيات الدراسة .

و هدفت الدراسة , بيان إطار نظري عن رأس المال الفكري وبيان إطار فكري عن إدارة المعرفة وتوضيح الدور ألذ ي يلعبه راس المال الفكري في تحسين ادارة المعرفة و طرح بعض الحالات العملية للدوائر الخدمية باستخدام راس المال الفكري لأجل زيادة المعرفة و تقديم مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات تخدم المنظمات والدوائر كافة والأخص الخدمية منها و التعرف على مفهوم وأهمية رأس المال الفكري وأثرة في تحسين ادارة المعرفة كما يهدف البحث إلى الوصول للطريقة المناسبة لتنميته وصيانة رأس المال الفكري لمنظمات الأعمال.

و توصلت الدراسة ,إلى إن راس المال الفكري يرتبط بموجودات غير ملموسة تتمثل بشكل اساسي في ادارة المعرفة .واوصت الدراسة ,بوجوب سعى الادارة لتحقيق درجات عالية من الرضا الوظيفي وان يشعر العاملين أنهم محل ثقة ,وان ارتكاب الأخطاء ممكن في حالات معينة.

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة بحثية في كلية الادارة والاقتصاد حول إبداع رأس المال الفكري وأثره في تحسين ادارة المعرفة