المكتبة المركزية , بين الواقع والطموح

تاريخ النشر: 19/04/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

تعتبر المكتبات ولا تزال من الأعمدة الرئيسية لأي حضارة ، لذا فأن قيمة الورقة عند الأمة تعكس سلوك واتجاه هذه الأمة وتقدمها وكذلك النضج الاجتماعي لديها،بسبب النتاج الثقافي للمعلومات ولوجود أنواع مختلفة من المكتبات.

في الخامس والعشرين من نيسان لعام 1991 ،جامعة بابل بدأت بإنشاء النواة الأولى للمكتبة المركزية ودار الكتب ، والتي ساهمت بتوفير الكتب المنهجية والمراجع وأنواع مختلفة من الدوريات لتعطي الفرصة للتدريسيين والطلاب والباحثين للاستفادة منها، ولتبقيهم على تماس وتواصل بأخر الإصدارات من الكتب والمراجع وفي مختلف الاختصاصات،وكذلك لتشجيع الطلاب على مواصلة البحث العلمي.وإن مجموعة الكتب المجددة تساوي أكثر من( 32,900) كتاب ومصدر ودورية ،والمكتبة تعمل وبصورة مستمرة للحصول على كتب جديدة في مختلف الاختصاصات العلمية والأدبية .لذا توجهنا لاستقراء اراء الطلبة المتواجدين في المكتبة المركزية .

س1/ هل تجد كفاية في المصادر العلمية المتوفرة في الكتبة المركزية ؟ وماهي الكتب المفقودة ؟

ج/ أجاب الطالب سلام جاسم نعم هنالك الكفاية في المصادر المتوفرة في الكتبة المركزية هذا من جانب ومن جانب آخر قال هنالك مصادر علمية مفقودة منها الكتب التي تخص الكفاءة الهوائية واللاهوائية وعلم النفس التجريبي ، بينما إضافة الطالبة ضفاف اذ قالت لا توجد كفاية في الكتبة العلمية المتوفرة وهنالك نقص في بعض المصادر العلمية منها الفيزياء ،كذلك مصادر غير موجودة مثل بحوث في الادب الانكليزي ، والبعض الآخر من الطلبة أجاب (لايوجد مصادر مفقودة ) .

س2/ هل تجد كفاية قاعات المطالعة والخدمة فيها من حيث السعة المكانية ؟

ج/ البعض اجاب بنعم والاخر بلا ، الطالب صديق بدر موحان لا باس بها لكن الإضافة مطلوبة لكثرة وزيادة عدد الطلبة . الطالبة سوسن محمد قالت نعم اجد الكفاية في القاعات والخدمة جيدة من ناحية استعارة الكتب .

س3/ كيف تجد معاملة موظفي المكتبة في مجال استعارة الكتب وتسهيل بعض الامور ؟

ج/ اجاب الجميع بان معاملة الموظفين معاملة محترمة .

س4/ ماهية اقتراحاتكم لتطوير الكتبة ؟

ج/ اقترح الطالب سجاد جاسم بانشاء مكتبة متكاملة لاتخلو من العيوب ،بينما اقترحت الطالبة سمر عبد الكريم بضرورة بتوسيع المكان وزيادة في عدد اجهزة التبريد ، واقترح الطالب ذو الفقار علي بانشاء قاعات اضافية وتزويدها بالكتب العلمية .

س5/ وتوجهنا الى مجموعة من الطلبة لمعرفة مدى استفادة الطلبة من المكتبة الافتراضية ؟

ج/ البعض اجابة بنعم والاخر بلا .

س6/ هل من المفترض وجود انترنيت داخل المكتبة المركزية لغرض التصفح؟

اجابة الطالبة حوراء محمد بلا لان المكتبة للدراسة وليست لغرض التصفح ، بينما اجابة الطالبة اضواء ياسين بنعم لانه يسهل على الطالب والطالبة التصفح والوصول الى بعض المكتبات الالكترونية .

س7/ هل توجد مشاكل داخل قاعات التصفح ؟

ج/ أجاب الطالب أزهر عبد الله ,لاتوجد مشاكل داخل قاعات التصفح وكذلك أجد السهولة في المطالعة واستعارة الكتب ، بينما اجاب الطالب خضير فالح نعم هنالك بعض المشاكل في بعض المتصفحين للكتب الغير فاهمين للتصفح ،والبعض الاخر يستخدم القاعات الدراسية لاغراض غير دراسية مسببين الضوضاء والتشويش.

اعد التقرير :عباس كامل

تاكات المحتوى: المكتبة المركزية , بين الواقع والطموح