رسالة ماجستير في علوم بابل تناقش مدى انتشار مرض الغدة الدرقية بمحافظة بابل

تاريخ النشر: 19/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بابل مدى انتشار مرض الغدة الدرقية في محافظة بابل والتأثير العكسي للاستجابة المناعية على المرض ومعرفة علاقته بالعمر والجنس والعوامل البيئية والوراثية , للطالبة ايمان وهاب كاظم .
هدفت الدراسة ,معرفة مدى انتشار المرض من خلال قياس تراكيز هرمونات( T3 T4 ، TSH ) وتاثير تركيز الاضداد الذاتية ..وأظهرت الدراسة , أن هنالك ميلاً وراثياً في تردد ظهور المرض في مرضى التهاب الدرقية الذين يرثون المرض من عائلاتهم، إذ كان هنالك( 12 ) حالة مرضية (بنسبة مئوية 20%) من الحالات المرضية المدروسة يتردد المرض عند الاب لعائلة المريض كذلك كانت هنالك(18 ) حالة مرضية (بنسبة مئوية 30%) يتردد المرض عند امهاتهم في حين كانت هنالك( 14 )حالة مرضية (بنسبة مئوية 3323.% ) يتردد المرض عند اعمامهم وظهرت( 9 )حالات مرضية (بنسبة 15%) يتردد المرض عند آخوالهم واخيرا ظهرت( 7 )حالات مرضية لم يظهر المرض عند عائلتهم (بنسبة مئوية (11.6.
وتوصلت الدراسة , ان نسبة الاصابة بالتهاب الغدة الدرقية كانت اعلى في الاناث اذ بلغت 80 % (48 مريض)، في حين كانت تلك النسبة في الذكور 20 % (12 مريض)وبينت عينات الدراسة ان نسبة الاصابة بالمرض كانت عالية في الفئة العمرية الثانية( 51.67 % )وبعدد( 31 ) مريض في حين كانت اقل في الفئة العمرية الثالثة( 23.33 % 14) ( مريض) .وان نسبة الاصابة في المرض كانت في المدينة اعلى مما في الريف استناداً الى عينات الدراسة اذ سجلت الاصابة في( 39 ) فرداً في المدينة وبنسبة( 65% ) في حين كانت الاصابة في الريف( 35 % )وبعدد( 21 )مريض .ويذكر , ان الباحثة نشرت بحث مستل من الدراسة في احدى المجلات العالمية الرصينة.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في علوم بابل تناقش مدى انتشار مرض الغدة الدرقية بمحافظة بابل