تاريخ النشر: 21/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/27

عقد قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل محاضرة علمية لمناقشة بحوث ترقية المقدمة من قبل الدكتور خالد العمار التدريسي في قسم الفيزياء الى درجة الأستاذية وبحضور تدريسيي القسم وطلبتها .حيث قام الدكتور العمار بإلقاء محاضرة موجزة عن بحوثه العلمية المنشورة في مجلات علمية عالمية رصينة مختلفة والتي أهلته لنيل لقب الأستاذية .

تناولت ألبحوث موضع البلورات السائلة البولومرية ودراسة أطوراها وتأثير درجة الحرارة على هذه الأطوار بالإضافة إلى التركيز على شكل هذه الأطوار في درجات حرارة مختلفة .كما تم دراسة تأثير تسليط مجال كهربائي على كل طور من ناحية شكل الطور وحجم الجزيئات وكذلك تم إيجاد شكل الأطوار البلوري حيث تمت الدراسة باستخدام تقنية منظومة كهروبصرية وكذلك منظومة تشتت الأشعة السينية بالإضافة إلى استخدام المجهر الالكتروني ,تم التركيز على الطور المهم الذي يقع في منطقة تحول منصهر البوليمر إلى الطور البلوري الصلبه حيث ان فترة ظهور هذه الطور قصيرة جدا ولذلك احتاج العمل الى تطوير منظومة كهروبصرية خاصة ودقيقة لمراقبة مثل هذا الطور ومعرفة الخصائص البلورية المهمة التي يحملها والتي يمكن من خلالها الوصول الى استخدامات وتطبيقات هامة وعملية لاستغلال البوليمر في التكنلوجيا الحديثه وتم الحصول على نتائج هامة وأصيلة في هذا المحور.

حرر الخبر : فائق الرماحي

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل تعقد محاضرة علمية لمناقشة بحوث الترقية إلى درجة الأستاذية