تاريخ النشر: 21/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/27

شارك الدكتور محمد جواد خزعل الباحث في مركز ابحاث الحمض النووي بجامعة بابل في الدورة الاساسية الخاصة بمبادئ تصميم البادئات التي اقيمت في مركز الدنا العدلي للبحث والتدريب بجامعة النهرين لمدة اربعة ايام بمشاركة متدربين مثلوا جامعات بغداد والتكنولوجية وكربلاء والنهرين.

وتضمن البرنامج التدريبي القاء محاضرات علمية لمحاضرين متخصصين من مركز الدنا العدلي للبحث والتدريب استعرضت المبادئ الاساسية الخاصة بتصميم البادئات والقواعد الاساسية في عملية التصميم والبادئات المتخصصة والتفاعل التسلسلي اللحظي وطريقة اختيار البادئات المناسبة من خلال استخدام البرامج الحاسوبية الخاصة واختبار صلاحية ومدى صلاحية هذه البادئات في عملية التشخيص لما لذلك من اهمية بالغة في البحوث الجزيئية بصورة عامة والبحوث الجزيئية المتعلقة بالتشخيص الجنائي بصورة خاصة.

وتناول البرنامج ايضا كيفية تصميم هذه البادئات طبقا لهدف التحليل الجزيئي وكيفية استغلال برامج الحاسوب في عمليات التصميم لاختبار جزئي معين حيث تعد عملية التصميم والاختبار التسلسلي المناسب والطول والمواصفات المناسبة للبادئات من اهم خطوات التحاليل الجزيئية كما ان تصميم البادئات يعتمد ايضا للرصد والتحقق للتشخيص.

واشرف على تنفيذ البرنامج مدير المركز الدكتورة سلوى العوادي ومدير قسم الوراثة الجزيئية الدكتور مجيد رشيد ومدير قسم بنك الجينات الدكتورة نادرة سلمان والباحث في المركز الدكتور محمد طارق.وفي ختام البرنامج خضع جميع المشاركين في الدورة الى اختبارات تقويمية لقياس مدى استفادتهم من البرنامج وزعت بعدها شهادات اجتياز الدورة. .

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: باحث من مركز ابحاث الحمض النووي بجامعة بابل يشارك ببرنامج تدريبي عن تصميم البادئات