كلية هندسة المواد بجامعة بابل تقيم ندوة تخصصية حول تطوير مواد البناء

تاريخ النشر: 22/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/18

اقام قسم هندسة السيراميك ومواد البناء في كلية هندسة المواد بجامعة بابل ندوته التخصصية الاولى التي حملت عنوان ( الآفاق العلمية في تطوير مواد البناء) بحضور صناعيين متخصصين في صناعة المواد السيراميكية ومواد البناء و طلبة الدراسات العليا والاولية.

واكد مقرر الندوة في بداية الجلسة الدكتور محمد عاصي احمد الدجيلي على اهمية برنامج الندوة مشيرا الى مايشهده البلد من حركة واسعة في مجال البناء في ظل التطورات الكبيرة الحاصلة في مواد البناء من حيث النوع وعمليات التصنيع والتطبيق وبروز الحاجة في القطاعين العام والخاص الى تعميق المعرفة الهندسية المتخصصة بمواد البناء الذي يعد في العصر الحالي احد اكثر الصناعات رواجا وارباحا .

ودعا عميد الكلية الاستاذ الدكتور كاظم السلطاني الى صناعة عراقية رائدة تنافس المواد المستوردة من حيث جودتها واسعارها,مؤكدا ان الندوة تأتي ضمن النشاطات العلمية للكلية الهادفة الى ربط المناهج الدراسية مع الحاجات الفعلية لها في المؤسسات الصناعية والتعرف على اهم المشاكل التي تواجه هذه الصناعة والعمل على ايجاد الحلول العلمية الكفيلة بالتغلب على هذه المشاكل.

وتناول المهندس خير الله هادي مدير قسم التسويق في شركة اسمنت الجنوب واقع صناعة السمنت في العراق والطرق الانتاجية وخطوطها وطاقاتها وانواع المواصفة والطاقات التصميمية لمعامل الشركة .

واستعرض المهندس صلاح ناظم كاظم المدير الفني لمعمل صناعة الثرمستون واقع صناعة الثرمستون في العراق وطبيعة المواد الاساسية الداخلة في هذه الصناعة التي تمتاز من خفة الوزن والعزل الحراري والصوتي وسهولة التقطيع والتي تعتمد حاليا في بناء الجدران والسقوف والالواح والارضيات كما استعرض المحاضر ابرز التحديات التي تواجه هذه الصناعة في العراق.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد بجامعة بابل تقيم ندوة تخصصية حول تطوير مواد البناء