تاريخ النشر: 22/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت دراسة بحثية مشتركة باللغة الانكليزية , استراتيجيات التداولية – البلاغية في خطبة السيدة زينب ( عليها السلام ) في مجلس يزيد اعدها الباحثان الاستاذ الدكتور فريد حميد الهنداوي من قسم اللغة الانكليزية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل و المدرس المساعد رامية فؤاد ميرزا من قسم اللغة الانكليزية في كلية الآداب بجامعة الكوفة.
هدفت الدراسة , استكشاف البنية والاستراتيجيات التداولية – البلاغية في خطبة السيدة زينب ( عليها السلام ) المعروفة بأهميتها التاريخية ,واستفادت الدراسة من اجل تحقيق هذا الهدف من نموذج التحليل الذي طوره كلا من الهنداوي والتميمي في 2012 .
واوضح الهنداوي, "ان اهم النتائج التي توصل اليها البحث هي استخدام السؤال البلاغي بوصفه استراتيجية مرنة تغطي الصور الشعرية للكلام والمناشدات الجدلية الاخرى ,كما اكتشفت الدراسة النسج الدقيق للنص الشفوي المنعكس بحياكة المناشدات الجدلية مع بعضها البعض .
و توصلت الدراسة, بان الصور الشعرية للكلام قد استخدمت بطريقة متوازنة تقريبا مما يشير الى ان استخدامها لم يكن على سبيل اثراء جمالية النص بقدر كونها وسيلة للإيضاح والتسهيل .
بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة بحثية مشتركة في كلية التربية للعلوم الانسانية بعنوان الاستراتيجيات التداولية – البلاغية في خطبة السيدة زينب ( عليها السلام ) في مجلس يزيد