كلية الطب بجامعة بابل تناقش المستجدات الحديثة في تشخيص وعلاج الأورام السرطانية

تاريخ النشر: 23/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

أقام فرع الامراض في كلية الطب جامعة بابل ندوة علمية موسعة حول المستجدات الحديثة في تشخيص وعلاج الاورام السرطانية .اشار عميد الكلية الدكتور مشتاق وتوت ان هذه الندوة عقدت بالتعاون مع شركة نوفارتس السويسرية للادوية لتسليط الضوء على المستجدات الحديثة في علاج الاورام السرطانية وتبادل المعلومات والخبرات بين مختلف الاختصاصات .

من جانبه اكد رئيس فرع الامراض في الكلية الدكتور هادي الموسوي, ان الهدف من الندوة هو عرض اخر المستجدات الحديثة في هذا المجال وخاصة المستجدات في علاج اورام الثدي والجهاز الهضمي والعصبي والتعرف على العلاجات الكيميائية الاشعاعية والعلاج الهرموني والجيني واهميته في تقليل حجم الورم وانتشاره .

تضمنت الندوة جلستين علميتين, تضمنت الاولى ,ثلاث محاضرات لاساتذة متخصصين تحدثت التدريسية الدكتورة سرى سلمان عجام عن التغيرات النسيجة المرضية لاورام الجهاز الهضمي ,وتناول الدكتور طالب كمونة التدريسي في طب الكوفة المستجدات في علاج اورام الغدد العصبية الصماء ,فيما تحدث الدكتور قسور موسى الطريحي استاذ الطب في جامعة الكوفة عن التغيرات النسيجية المرضية في الغدد المصابة بالورم .

اما الجلسة الثانية من الندوة ,تضمنت محاضرتين الاولى للدكتور حيدر عبد الرضا حول التحديات المستقبلية لمرض سرطان الثدي واثر الفحوصات الجينية والجزيئية في تغير طرق العلاج الهادف , وتناولت المحاضرة الثانية العلاج الاستهدافي وكيفية استخدامه وتوظيفه في علاج الخلايا السرطانية دون التاثير على باقي الخلايا .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: كلية الطب بجامعة بابل تناقش المستجدات الحديثة في تشخيص وعلاج الأورام السرطانية