فريق هندسي بجامعة بابل يؤهل جهاز مختبري بالغ الاهمية في مختبر انتقال الحرارة

تاريخ النشر: 26/04/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

تمكن فريق عمل هندسي تم تشكيله في قسم الهندسة الميكانيكية بكلية الهندسة جامعة بابل من تأهيل جهاز مختبري بالغ الاهمية يسمى بجهاز ال(Heat Exchanger)في مختبر انتقال الحرارة يستفاد منه في توضيح فكرة انتقال الحرارة مابين الموائع المتنوعة ذات درجات الحرارة المختلفة التي لها استعمالات عديدة في الحياة اليومية مثل تبريد السيارات ومعامل انتاج الثلج واجهزة التبريد المختلفة ومحطات الطاقة الكهربائية وغير ذلك من المجالات الحياتية.

وتمكن الفريق الذي ضم كل من الدكتور رياض صباح الطريحي والمهندسة اسراء لطيف موسى والمهندس الفني حسين حمزة رشيد بعد بذله جهود عمل مضنية من تأهيل هذا الجهاز الذي تم تجهيزه الى الكلية منذ عام 2004 ضمن مشروع ما يسمى حينذاك ب(مذكرة التفاهم) والذي لم يتم الاستفادة منه منذ ذلك الوقت بسبب عدم تشغيله من قبل الشركة المصنعة له مع وجود نقوصات في تعليمات التشغيل وكراس التجارب الخاصة به. وجاء تأهيل الجهاز بعد توجيه عميد الكلية الاستاذ الدكتور عادل عباس علوانورئيس قسم الهندسة الميكانيكيةالدكتور حاتم هادي عبيد الطائي بنقله الى مختبر انتقال الحرارة لارتباط هذا الجهاز بهذا المختبر بعدما كان مهملا في مختبر الاحتراق الداخلي(I.C ) وبالنظر لوجود جهاز مماثل له في كلية الهندسة بجامعة الكوفة قام فريق العمل بزيارة جامعة الكوفة للاطلاع على كيفية ربطه وتشغيله وقد تمكن الفريق من ذلك واجراء التجارب المختبرية عليه من قبل الطلبة والباحثين في مختبر انتقال الحرارة( Heat Transfer).

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: فريق هندسي بجامعة بابل يؤهل جهاز مختبري بالغ الاهمية في مختبر انتقال الحرارة