تاريخ النشر: 26/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

شارك الاستاذ الدكتور ستار بدر التدريسي في قسم شبكات المعلومات ب كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل في اعمال المؤتمر العلمي الدولي الاول الذي عقدته مؤسسة الشهداء حول فكر الشهيد الصدر(قدس) تكريما لذكراه السنوية واحياءً لنتاجاته العملية والفكرية ,وبحضور مسئولي الدولة ورجال الدين والباحثين من داخل وخارج العراق.

وتمثلت مشاركة الدكتور المالكي في المؤتمر ,الذي اقيم برعاية رئيس الوزراء الدكتور حيدر العبادي ,وتحت شعار (محمد باقر الصدر...عطاء ثر وأبداع متجدد) ببحث تناول جانب مهم تميز به فيلسوف الاسلام الشهيد محمد باقر الصدر (قدس) في القرن العشرين , استخدام الشهيد الصدر ( نظرية الاحتمالات) في موضوع الاسس المنطقية للاستقراء وربط هذا المقترب العلمي ( الفريد) والرائع الذي خط اساسه الصدر (قدس) من خلال مفاهيم تداخل التخصصات المعرفية مع مدرسة الامام جعفر الصادق (عليه السلام) مؤكدا ان الجهد الفكري الذي قدمه الشهيد الصدر في كتابه الاسس المنطقية للاستقراء يعد معلما يؤسس للتواصل العلمي والمعرفي بين مسيرته الفكرية ومدرسة الامام جعفر الصادق(عليه السلام) .

مبينا انه طرح خلال البحث مقترحا جديدا لاستخدام ( نظرية المنطق الضبابي) في مسألة الاستقراء المنطقي حيث يمكن لهذا المنطق الذي وضعه ( العالم لطفي زادة) ان يطوع لاسناد ما جاء به الشهيد الصدر في منهاجه لاستخدام نظرية الاحتمالات..

كما اقترح الدكتور المالكي ان تننشر البحوث باللغات العالمية او على الاقل باللغة الانكليزية, وينشر ضمن منافذ عالمية.. وهذا امر مهم جدا وكذلك لابد ان تكون البحوث,او على الاقل ملخصاتها باللغة الانكليزية, لكي يطلع المهتم من العالم عليها ولابد ان تنشر هذه البحوث او خلاصاتها ضمن مجلات علمية عالمية - او مكتبة علمية عالمية أو توضع ضمن روابط لمجاميع علمية عالمية ( مثل الموجودة في ال:

ResearchGate

Academia.edu

حيث ان جميع هذه المنافذ هي علمية (اساسا) يمكن ان يرتبط فيها العديد من العلماء والباحثين من انحاء العالم,.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: تدريسي من جامعة بابل يشارك في المؤتمر العلمي الدولي الاول لمؤسسة الشهداء حول فكر الشهيد الصدر(قدس)