اصدار كتاب عالمي عن استدامة المدن لتدريسي من كلية الهندسة بجامعة بابل

تاريخ النشر : 03/05/2015
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي
صدر للدكتور مصطفى خضير عبادي التدريسي في قسم الهندسة المعمارية بكلية الهندسة جامعة بابل كتاب عالمي حمل عنوان (نحو مدن شرق اوسطية ..الاطر المحلية لتقييم الاستدامة)  والذي تبنتت  طباعته ونشره  وتوزيعه دار نشر لامبرت الألمانية.

وقال الدكتور عبادي ان الكتاب يعد من  الكتب العلمية العالية الجودة الخاصة باستدامة المدن ومن المؤمل اعتماده كمصدر هام في الجامعات الأمريكية والأوروبية حيث هدف الكتاب  لاستعراض اهم الموديلات الموجودة في العالم التي تعمل على تقييم واستدامة المدن مع استعراض نقاط القوة والضعف الموجودة فيها وتحديد اقوى موديل يمكن استخدامه وتطبيقه للحصول على افضل نتائج لتقييم استدامة المدن.

وبين المؤلف ان هنالك العديد من الطرق والاساليب التي تستخدم لتقييم التقدم نحو تحقيق مدن مستدامة واستعراض أهم واحدث البحوث المتوفرة حول الاطر المنهجية المستخدمة في ايجاد مؤشرات لتقييم هذه الاستدامة حيث سيوفر هذا الاستعراض مستوى جيد لفهم منهجية تشكيل الاطر لتطوير مؤشرات الاستدامة لافتا الى البحث توصل الى ان الاطار المنهجي المركب الذي يتكون من دمج اكثر من اطارين يتميز باحتوائه على ايجابيات الاطار المفرد وبالوقت ذاته فانه يتغلب على نقاط الضعف فيه وبالتالي تحقيق اسس الاستدامة على المؤشرات الحديثة في تمييز الاستدامة ووضع الاسس الكامنة للاتجاه نحو استدامة المدن العراقية.

جدير بالذكر ان الكتاب تضمن اطروحة الدكتوراه للباحث الدكتور مصطفى خضير عبادي التي نالت افضل اطروحة دكتوراه شرق اوسطية من جامعة بليموث البريطانية كما تم تكريمه من قبل الملحقية الثقافية العراقية في المملكة المتحدة  كما نال ايضا تكريم العتبة الحسينية المقدسة لاختيار بحثه ضمن افضل عشرة بحوث مشاركة في المؤتمر العلمي السنوي الثاني الذي عقدته كلية التخطيط العمراني بجامعة الكوفة.

بقلم / عادل الفتلاوي

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة