كلية طب الاسنان بجامعة بابل تناقش المستحدثات في علوم تقويم الاسنان

تاريخ النشر: 03/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

اقامت كلية طب الاسنان بجامعة بابل ندوة علمية حول المستجدات الحديثة في تقويم الاسنان وبمشاركة تدريسيين من الجامعات العراق .اكد عميد الكلية الدكتور مهدي يعقوب كزار ان الكلية تحرص على تقديم كل ماهو جديد في تخصصات طب الاسنان وعلومها الساندة فقد ارتات الكلية اعطاء اهمية كبيرة لموضوع التقويم في طب الاسنان ومناقشة ماهو جديد في هذا المجال .

تضمنت الندوة ,القاء محاضرات عدة, اولها محاضرة مشتركة بين رئيس فرع التقويم الدكتور وسام الحمادي وطالبتين من المرحلة الخامسة كخطوة تمهيدية للطلبة لمناقشة بحوث التخرج تطرقوا فيها الى الية عمل جهاز تاتقويم الوظيفي الثابت Fixed functional appliance وهو جهاز متطور وحديث الذي يتميز بكفاءته عن طريق تثبيط عضلات الوجه والفكين لغرض الحصول على اطباق جيد للاسنان واختصار وقت العلاج .

كما قدم التدريسي عصام الجوراني يالاشتراك مع التدريسي قاسم احمد محاضرة عن كيفية استخدام احدث الزرعات التقويمية في جهاز التقويم الثابت ودورها في سرعة ودقة العلاج عن طريق اجراء عملية جراحية لزراعتها في الاماكن المناسبة في الفكين .

فيما قدم التدريسي اركان العزاوي ملخصا لبحثه حول الموسع والثابت (تحليل ثلاثي الابعاد) في التقويم 3Din Orthodontic treatment وهذا النوع يستخدم في علاج النوع الاول والثالث لتراكب الاسنان التي تتجاوز الكثير من خطوات العلاج التقليدية .

اما دور المفراس ثلاثي الابعاد CBCT في تحديد موقع الاسنان المطمورة فقد بينته التدريسية لميس خضر متطرقة الى كيفية تطبيقه واستخدامه كتقنية جديدة توفر الجهد والوقت بالنسبة للطبيب والمريض .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: كلية طب الاسنان بجامعة بابل تناقش المستحدثات في علوم تقويم الاسنان