طالب دكتوراه في علوم بابل يسجل طلب ثلاث براءات اختراع مشتركة

تاريخ النشر: 04/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/16

سجل الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية طلب ثلاث براءات اختراع مشتركة لطالب الدكتوراه كرار عبد علي عبيد موسى في قسم الفيزياء ب كلية العلوم جامعة بابل مع عدد من اساتذة الجامعة وجامعة القاسم الخضراء.

وقال موسى ان براءات الاختراع الثلاثة سجلت رسميا لدى الجهاز المركزي للتقييس حيث سجلت البراءة الاولى والثانية منها مع الفريق البحثي المؤلف من الدكتور عبد الكريم جواد رشيد البيرماني التدريسي في كلية الطب والدكتور مجيد علي حبيب الخفاجي عميد كلية التربية للعلوم الصرفة حيث تضمنت البراءة الاولى تصنيع اغلفة اطارات محلية جديدة بطريقة الاغشية البوليمرية من مادة (بولي اثلين كلايكول مثيل سليلوز) كخليط بوليمري بطريقة الصب بهدف حمايتها من التاثيرات الخارجية ومشاكل التخزين لفترات طويلة في حين تمثلت براءة الاختراع الثانية في تحضير مادة مطاطية متراكبة ماصة للماء الناتج جراء التعرق من جسم الانسان والتي يمكن استخدامها في الاحزمة الطبية والرياضية الترشيقية من خلال احداث عيب بالتركيب البلوري بأضافة مادة متراكبة بوليمرية اثناء العجنة المطاطية عند عمليات التصنيع.

واضاف:اما براءة الاختراع الثالثة فقد تمثلت في تصميم منظومة محلية لقياس الخصائص الحراية للمواد البوليمرية السائلة دون الحاجة الى اجزاء مستوردة حيث تم تصنيع منظومة ملائمة لقياس الخصائص الحرارية كالتوصيل والانتشار الحراري والحرارة النوعية والتدفق الحراري لمواد بلورية سائلة وتحديدها.

مبينا ان هذه البراءة سجلت مع فريق بحثي ضم اساتذة قسم الفيزياء في كلية العلوم كل من الدكتور عبد العزيز عبيد موسى والدكتور محمد عبد الامير كريم الشريفي والدكتور حامد ابراهيم عبود التميمي ومعاون عميد كلية علوم البيئة التابعة الى جامعة القاسم الخضرا ء الدكتور علاء خضير هاشم.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: طالب دكتوراه في علوم بابل يسجل طلب ثلاث براءات اختراع مشتركة