تاريخ النشر: 04/05/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في قسم الكيمياء ب كلية العلوم جامعة بابل ,دراسة تخليق ومقارنة نظرية لتفاعلات الاسترة لمشتقات البنزين داي أول ونواتج البلمرة للباحثة هيفاء عدنان عبد الامير .
تضمن البحث تحضير وتشخيص استرات وبوليمرات مختلفة جديدة عن طريق تحضير مركبات الكيلية اوروماتية حاملة لمجاميع الهيدروكسيل عن طريق مفاعلة الكليسيرول مع (الريسورسينول , الكاتيكول , الهايدروكوينون ) بشكل منفصل حيث تم اجراء دراسة نظرية لنواتج الالكلة وبعض نواتج البلمرة حيث تمت المقارنة بين النتائج النظرية مع النتائج المستحصلة عمليا كما تم تشخيص المركبات الناتجة بواسطة تقنيات مختلفة مثل ( طيف الأشعة تحت الحمراء FT- IR , طيف الرنين النووي المغناطسي (1H-NMR,13C-NMR ), والتحليل الدقيق للعناصر (C.H.N) وكذلك دراسة بعض الخواص الفيزيائية لها.
شخصت الدراسة الاسترات المحضرة بواسطة تقنيات ( طيف الاشعة تحت الحمراء FT-IR , طيف الرنين النووي المغناطسي ( (1H-NMRوالتحليل الدقيق للعناصر (C.H.N) وكذلك تمت دراسة بعض الخواص الفيزياوية لها كما تمت بلمرة المركبات الناتجة في الخطوة الأولى(H1,H2,H3) للحصول على بوليمرات جديدة (P1-P9) عن طريق مفاعلتها مع الانهدريدات (المالك , الفثالك والسكسنك) باستخدام تفاعل الصهر (200-250 ) م?الخالي من المذيب وتم تشخيص ودراسة خواص البوليمرات الناتجة بواسطة تقنيات عدة منها (طيف الأشعة تحت الحمراء FT- IR, والتحلل الحراري للبوليمرات DSC وقياس حجم الجسيمات النانوية DLS, دراسة ذوبانيتها في مذيبات عضوية مختلفة , وكذلك تم قياس نسبة الانتفاخ Swelling)) لها .واستنتجت الدراسة ان تفاعل البلمرة هو تفاعل بلمرة تكثيفية بصوره متعاقبة متسلسلة لإنتاج مركبات بوليمرية وان تفاعل الغلق الحلقي لايحدث في الحقيقة.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في علوم بابل تناقش تخليق ومقارنة نظرية تفاعلات الاسترة لمشتقات البنزين