تاريخ النشر: 06/05/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير ب كلية العلوم للبنات ,تقييم المقاومة الجينية للمضادات الفطرية في عزلات سريرية وبيئية لخميرة Candida albicans (Robin) Berkhout للطالبة زهراء عبد الكريم مكي السلطاني.

وبينت الباحثة , لقد تم جمع 148عينة توزعت بواقع60 عينة تربة و 88 عينة سريرية تعود للمرضى , وتم اخذ العينات من المرضى الذين يعانون من داء المبيضات بعد تشخيصهم من قبل الطبيب المختص وجمعت 61 عينة من الفم من كلا الجنسين و27 عينة من المهبل ومن مختلف الفئات العمرية وكذلك تم جمع60 عينة من التربة وتم زراعتها وتشخيصها في مختبر التقنيات الإحيائية التابع ل كلية العلوم للبنات .

وتوصلت الرسالة ,الى ان النتائج اظهرت جين المقاومة ERG11 فقد وجد في 6 عزلات سريرية وعزلة واحدة بيئية لخميرة Candida albicans من العزلات قيد الدراسة واعطت وزن جزيئي 204 bp وكذلك الجين MDR1 وجد في 9 عزلات سريرية و2عزلة بيئية وبوزن جزيئي209 bp وظهرت نتائج التحري عن ACT1 ووجد في 19عزلة (15 عزلة سريرية و 4 عزلات بيئية) وبوزن جزيئي 209 bp وان هذه الدراسة لاول مرة في العراق استخلاص RNA لتشخيص الجينات المقاومة لمجموعة الاوزول.

حرر الخبر : فائق الرماحي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بكلية العلوم للبنات تتوصل لاستخلاص RNA لتشخيص الجينات المقاومة لمجموعة الاوزول