تاريخ النشر: 06/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت رسالة ماجستير بكلية طب جامعة بابل, التقييم الكيموحيوي لأمصال وادرار المصابين بحصى المجاري البولية , للطالبة رغد فارس هادي.وضعت الدراسة البحث الجاري لتقييم الدهون المؤكسدة (المالون ثنائي الديهايد (MDA)وانزيمات مضادات الأكسدة الاجمالي (TAC) وانزيم السوبراوكسايد دسميوتيز (SOD) واجراء الفحوصات الكيميائية (يوريا,كرياتنين حامض اليوريك، كالسيوم ،بوتاسيوم صوديوم، فسفور) في دم مرضى الجهاز البولي .

أثبتت الدراسة عدم وجود زيادة ملحوظة في مستويات اليوريا ،كرياتنين،ووجدت الدراسة زيادة في مستوى حامض اليوريك ، و زيادة ملحوظة في مستوى الكالسيوم بينما مستوى الصوديوم والبوتاسيوم لا توجد زيادة فيه ,ونقص ملحوظ في نسبة الفسفور، وزيادة في مستوى المالون داي الديهايد ,ونقص في مستوى مضادات الأكسدة الاجمالي (TAC)، انزيم الدبيسموتاز الفائق (SOD) .

وأثبتت الدراسة زيادة ملحوظة في مستويات اليوريا، كرياتنين، يورك اسد ، صوديوم ، البوتاسيوم والدالة الحامضية , ونقص ملحوظ في نسبة الفسفور والكالسيوم في الادرار المجموع خلال 24 ساعة للمرضى المصابين بحصى الجهاز البولي مقارنة بالمجموعة المسيطرة .استنتجت الدراسة ان مرض حصى الجهاز البولي تتأثر بمستويات الدهون المؤكسدة وأنزيمات مضادات الاكسدة.

بقلم / عباس كامل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش, التقييم الكيموحيوي لأمصال و ادرار المصابين بحصى المجاري البولية