رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش ,تبين الصورة الحسية في شعر السجون الأندلسي

تاريخ النشر: 06/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية ,الصورة الحسية في شعر السجون الأندلسي, للطالبة أسماء بدر محمد العوادي .هدفت الرسالة , دراسة الصورة الحسية المرهونة بظرف السجن وهو ظرف قاهر لا يكون الشعر فيه مماثلاً لواقع الشعر في خارجه.

وتضمنت الرسالة ,دراسة الشعراء السجناء في الأندلس ,و مجالات الصور الحسية ( البصري , السمعي , الذوقي , الحسي ,أللمسي ,ألشمي ) ,ومرجعيات الصور الحسية (المرجعيات الدينية , التاريخية , الواقعية , الأدبية , الاجتماعية).

وتوصلت الرسالة ,إن أشعار السجن قد بينت إن عاطفة الحزن العميق التي ظهرت في الألفاظ الحزينة والدلالات الباكية التي حملتها قد اتسمت بجانب من الواقعية . وكان الاستعطاف من الموضوعات البارزة في شعر السجون ,كذلك قلة استعمال ألفاظ الحديث الشريف في شعر السجون الأندلسي .

حرر الخبر : فائق الرماحي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش ,تبين الصورة الحسية في شعر السجون الأندلسي