رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش القيم التربوية في رسوم مجلة الحسيني الصغير

تاريخ النشر: 07/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/18

ناقشت رسالة ماجستير بكلية الفنون الجميلة بجامعة بابل , القيم التربوية في رسوم مجلة الحسيني الصغير , للطالبة حوراء يحيى نوري .تضمنت الدراسة ,اربعة فصول ,الاول منها تضمن منهجية البحث و بعض المصطلحات والتي قامت الباحثة بتعريفها ومنها التعريف الإجرائي للقيم التربوية "هي كل من القيم المعرفية و القيم الاجتماعية و القيم الاخلاقية و القيم الوطنية وقيم تكامل الشخصية التي تكشف عنها الاداة المستخدمة في البحث الحالي،فيما تضمن الفصل الثاني الإطار النظري ويتضمن ثلاثة مباحث هي:-المبحث الأول: القيمة مفهومها وتصنيفاتها .المبحث الثاني : تمثل المفاهيم عند الطفل .

اما الفصل الثالث فقد حددت الدراسة مجتمع بحثها وهو (360 ) قصة و ( 2948 ) رسم ، وقد جرى اختيار (21) قصة و ( 173 ) رسم بصورة عشوائية منتظمة .اما الفصل الرابع فقد احتوى على العديد من النتائج ,كان من اهمها ان محتوى قصص مجلة الحسيني الصغير قد اكد على القيم الاخلاقية بالدرجة الاولى , كونها مجلة تعنى بتربية الطفل على اخلاق اهل البيت (عليهم السلام ) , ثم تلتها بالتدرج بقية القيم .

بقلم / عباس كامل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش القيم التربوية في رسوم مجلة الحسيني الصغير