تاريخ النشر: 10/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت اطروحة دكتوراه بكلية الفنون الجميلة بجامعة بابل , التفضيل الجمالي وعلاقته بخصائص الرسوم الفنية لدى الرسام العراقي المعاصر , للطالب ضرغام مؤيد نوري .
اكد الباحث ان دراسة التفضيل الجمالي من المجالات التي شهدت تطوراً في الآونة الاخيرة باعتبار أن الجمال هو مثير يولد لدى المتلقي جملة تغيرات جسمية ونفسية ويستثير انتباهه وملاحظته؛ وقد تعددت الآراء حول تفسير التفضيل الجمالي؛ فمنهم من يراه سمة فطرية في الإنسان، ومنهم يرى أنه ظاهرة متعلمة ونامية، ومنهم من يراها متأثرة بعوامل موضوعية أو عوامل ذاتية.
وللإجابة عن تساؤل مشكلة البحث لابد من كشف العلاقة بين التفضيل الجمالي، وخصائص الرسوم الفنية لدى الرسام العراقي المعاصر وذلك من خلال التحقق من الفرضيات الصفرية الفرضية الاولى (اذ لا علاقة بين التفضيل الجمالي، وخصائص الرسوم الفنية لدى الرسام العراقي المعاصر عند مستوى دلالة 05,0 ، اما الفرضية لا علاقة بين التفضيل الجمالي العالي، وخصائص الرسوم الفنية لدى الرسام العراقي المعاصر عند مستوى دلالة 05,0 .، لا علاقة بين التفضيل الجمالي ).
توصل الباحث الى مجموعة من النتائج كان من اهمها ، اذ توجد علاقة بين التفضيل الجمالي العام وخاصية سمك الخط المتوسط ، وتوجد علاقة بين التفضيل الجمالي العام وخاصية سمك الخط النحيف.
استنتج الباحث اولا تقبل الفرضية الاولى باستثناء خاصية سمك الخط المتوسط ، سمك الخط النحيف، وثانياً تقبل الفرضية الصفرية الثانية وثالثاً: تقبل الفرضية الصفرية الثالثة باستثناء خاصية ، سمك الخط المتوسط ،اللون الفاتح.
بقلم / عباس كامل

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مناقشة اطروحة دكتوراه بجامعة بابل عن التفضيل الجمالي وعلاقته بخصائص الرسوم الفنية لدى الرسام العراقي المعاصر.