كلية تمريض جامعة بابل تدرس اهمية النباتات الطبية كبديل للمضادات الحيوية

تاريخ النشر: 10/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

عقدت كلية التمريض جامعة بابل ندوة علمية حول النباتات الطبية كبديل للمضادات الحيوية في علاج الامراض حضرها عميد الكلية الدكتور امين الياسري واساتذة الكلية وطلبتها وادار الجلسة مسؤول التعليم المستمر في الكلية الدكتور حسين الابراهيمي .
وتضمنت الندوة محاضرة موسعة لرئيس قسم العلوم الطبية لدكتورة ندى خزعل بينت خلالها ان الإنسان عرف الأعشاب الطبية منذ آلاف السنين و استخدمها في العديد من الأمراض ، وأوصى بها الأطباء المسلمون منذ قديم الزمان لخلوها من المواد الكيمائية الضارة ذات الآثار الجانبية ومن هذا المنطلق بالامكان العودة لاستعمال هذه النباتات العشبية الطبية في حياتنا اليومية ، والتي تمثل اتجاها جديد في طريق العلاج بالطب البديل .
كما اوضحت الاثار الجانبية التي تسببها المضادات الحياتية فان معظم الادوية التي يتعاطاها المريض قد تتسبب في قتل البكتيريا النافعة الموجودة في الأمعاء بسبب عدم اتباع الإرشادات الطبية واستخدام الدواء لفترة طويلة مما يسهل إصابة الأمعاء بهجمات بكتيرية ضارة تؤدي إلى عدوى جديدة يصعب علاجها.قد تكتسب البكتيريا مناعة ضد المضادات الحيوية نتيجة لسوء الاستعمال، وذلك عند الاستهلاك المفرط للمضادات الحيوية أو حينما تعطي بجرعات غير مناسبة.
مضيفة أنالاعشابالطبيةلديها قدرة فائقة على علاجالكثير منالامراضالمستعصيةكالسرطان وتصلب الشرايين والشيخوخة. واكد الخبراء أن هذهالاعشابأو ما يسمى بالعلاج التقليدي والطب البديل أصبح محل اهتمام دوائر طبية وصحية عالمية فضلا عن أدوية تنتج أساسامنالاعشاب
كما ذكرت ,ان اهم النباتات الطبية المستخدمة في علاج السكري هي الرشاد والجزرو جينسينج و البصل والزنجبيل والقرفه و الكاكاو والبروبولس و حبة البركة اما مايستخدم منها في علاج السرطان, الرشاد و الكركم و الجزرو الجينسينج و البصل والبروبولس والفاصوليا والبروكلي والطاطمة و اللوز و حبة البركة و زيت الزيتون .
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية تمريض جامعة بابل تدرس اهمية النباتات الطبية كبديل للمضادات الحيوية