اصدار جديد بجامعة بابل بعنوان ( نظرية المسرح الحسيني في دائرة النقد الادبي )

تاريخ النشر: 10/05/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

صدر حديثا للتدريس في قسم اللغة الانكليزية بكلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل حيدر غازي الموسوي كتاب جديد باللغة الانكليزية بعنوان (نظرية المسرح الحسيني في دائرة النقد الادبي) Al-Husseini Theatre Theory under Explication .
الكتاب بجزئين , وتضمن دراسة نقدية لادب الطف والقضية الحسينية بمنظار اكاديمي علمي,وبمقاربات مع كبرى نظريات النقد العالمية بمنطلق ان الامام الحسين ( عليه السلام ) هو ليس شخصية مقتصرة لثقافة معينة او دين معين بل انما هو شخصية عابرة لثقافات واديان اخرى كما هو شخصية رمزية لها حضورها الانساني قبل حضورها العقائدي .
الجزء الاول من الكتاب تناول دراسة تحليلية تكشف الضوء على السمات المشتركة بين ( المسرح الحسيني ) و( مسرح بريخت ) من حيث الاساليب المتبعة والموضوعات المرجوة من خلال الشخصيات ,كما تضمن هذا الجزء ثلاثة ,نصوص من الادب الحسيني لاشهر الكتاب الذين امضوا جل حياتهم في خدمة المسرح الحسيني وعلى رأسهم الكاتب المسرحي ( رضا الخفاجي ) في مسرحياته ( صوت الحسين وقمر العشيرة العباس بن على والحر الرياحي ) .
اما الجزء الثاني, فشمل دراسة تحليلية لمنظور نفسي اجتماعي لشخصيات مسرحية مسلم بن عقيل من حيث التفرد بالاسلوب الذي جاء من خلال القصيدة النثرية التي تعد من سمات العصر واهم ادواته في مخاطبة المتلقي وكذلك توجهت الدراسة نحو الاساليب الادبية مثل اختيار الاجواء وسرعة التنقل بين الاحداث والمناورة الكلامية التي تنم عن حكمة الشخصيات وتضمن كذلك ثلاث مسرحيات عن سفر مسلم بن عقيل وايات اليقين في سفر ام البنين وسفر الحوراء زينب ( عليها السلام ) .
بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: اصدار جديد بجامعة بابل بعنوان ( نظرية المسرح الحسيني في دائرة النقد الادبي )