تاريخ النشر: 10/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

اوصى فريق بحثي مشترك من قسم علم الارض التطبيقي في كلية العلوم بجامعتي بابل وبغداد باعتماد تقنيات الاستشعار الحديثة ونظم المعلومات الجغرافية في الدراسات المورفولوجية للحصول على بيانات ومعلومات دقيقة يصعب الوصول إليها بوسائل الدراسات التقليدية الجدولية والخرائط وتوفيرها الوقت والجهد.

جاء ذلك في الدراسة التي اعدها الفريق المؤلف من الباحثين ( احمد عباس حسن وميثم محمد ناجي ومؤيد جاسم رشيد الموسومة(استخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في دراسة جيومورفولوجية لطية بيخير شمال العراق) المحدبة الواقعة بين خطي طول (?00 ,?32 ,°42 )(?49,?09 ,°43 ) شرقاً وخطي عرض(?50,?53 ,°36 ) (?55 ,?09 ,°37 ) شمالا ً وتبلغ مساحتها 4633.15473 كم2 والتي تقع في أقصى شمال العراق قرب مدينة دهوك.

هدفت الدراسة الى معرفة مدى أهمية تطبيقات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في الدراسات المورفولوجية وربط بيانات الاستشعار عن بعد مع القياسات الحقلية لعمل مقارنة بينهما لتحديد جدوى الاعتماد على بيانات المرئيات الفضائية واستخدامها في الدراسات الجيومورفولوجية.

اوضحت الدراسة ان الاستشعار عن بعد من اقوى التقنيات الحديثة لرصد التغيرات المورفولوجية وأشكال سطح الأرض ومعرفة الظواهر الجيومورفولوجية وتحديد إبعادها وانحداراتها وذلك من خلال عمل مجموعة خرائط جيومورفولوجية تحليلية وموضوعية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية لمنطقة الدراسة المتمثلة بطية بيخير شمال العراق والتي تتمثل في خرائط التكوين الصخري وإشكال التضاريس والبيانات المورفومترية ( الارتفاعات والانحدارات ) واتجاهات انحدار السفوح والشبكة المائية وأنماط التصريف وكذلك استقرارية السفوح في منطقة الدراسة حيث انه من خلال درجة الانحدار والتغييرات الشديدة فيها يمكن تحديد مورفولوجية أي منطقة وتمييز الإشكال المورفولوجية بانتظام انحدارها وتستخدم هذه التقنيات مع اساليب البحث الجيومورفولجي في تحديد أنماط التصريف والإشكال التضاريسية التي تعكس بصورة واضحة التغيرات المناخية والتكوين الصخري والتطور الجيومورفولوجي وتحليل العمليات الجيومورفولجية.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: فريق بحثي مشترك من علوم بابل وبغداد يوصي باعتماد تقنيات الاستشعار عن بعد في الدراسات المورفولوجية