تاريخ النشر: 11/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقش قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المواد بجامعة بابل مشاكل التآكل في أنابيب النفط ومحطات توليد الطاقة في الندوة العلمية الموسومة "الحماية من التآكل في انابيب النفط ومحطات توليد الطاقة" بحضور ممثلي عن مؤسسات الدولة ذات العلاقة والاساتذة وحشد غفير من الطلبة.

وقال عميد الكلية الاستاذ الدكتور كاظم فنطيل السلطاني في كلمة له بالمناسبة ان الندوة هدفت للوقوف على واقع التآكل في الانابيب المستخدمة في نقل النفط الخام والمشتقات النفطية وانابيب المراجل البخارية المستخدمة في محطات توليد الطاقة الكهربائية وتحديد انواع التآكل الحاصل فيها وبيان مدى اضراره فضلا عن تقييم الخسائر الناجمة عنه ووضع المعالجات العلمية المناسبة له.

مبينا ان محاور الندوة سلطت الضوء على هذا النوع من المشاكل التي تعد غاية في الاهمية في قطاعين رياديين في العراق هما (النفط والكهرباء) حيث تتسبب هذه المشاكل بصرف نفقات مالية كبيرة من الخزينة العراقية.

وخرجت الندوة بعدد من التوصيات المهمة منها ,العمل على شيوع ثقافة التعريف بالتآكل وبيان اضراره في انابيب نقل النفط ومحطات توليد الطاقة الكهربائية وحصر المشاكل والاضرار المتسببة عن التآكل.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد بجامعة بابل تناقش مشاكل التآكل في أنابيب النفط ومحطات توليد الطاقة