مشروع بحثي في علوم بابل :غذاء مرضى السكري يحكم تداعيات اعتلال شبكية العين والكلى والقلب

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 941

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 11/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/20


اكد استاذ الكيمياء الدكتور عودة مزعل ياسر الزاملي في كلية العلوم بجامعة بابل من خلال مشروع بحثي يشرف عليه لطالبة الماجستير زينب غالب عبد الكريم امكانية السيطرة على مستوى السكر في الدم من خلال التحكم بنوعية غذاء مرضى السكري من النوع الثاني والذي يمنع من تداعيات المرض في (اعتلال شبكية العين والفشل الكلوي وامراض القلب).
وبين الاستاذ الدكتور الزاملي ان هذا المشروع يجرى لاول مرة على مستوى العراق وتم برهنته من خلال االمتغيرات الكيميائية ذات العلاقة بمرض السكري من خلال ملاحظة استقرارية مستويات (16) دليلا كيميائيا ذات علاقة بالمرض وتداعياته ومخطرات امراض اعتلال شبكية العين والفشل الكلوي وامراض القلب في دم المرضى ضمن المدى الطبيعي.
مضيفا ان الاشخاص الذين يسيطرون على نسبة سكرهم يكونون في مأمن من تدهور الشبكية والكلى وامراض القلب حيث يعد هذا الموضوع من المواضيع الموجودة كثقافة عالمية في الدول المتقدمة لكن في العراق يعد ثقافة غير موجودة داعيا الى هذه الثقافة التي اكدتها هذه الدراسة.مبينا ان المشروع البحثي قد تم اجراءه في مستشفى مرجان التخصصي ومختبر الكيميائية الحياتية المتقدم في قسم الكيمياء بالكلية.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: مشروع بحثي في علوم بابل :غذاء مرضى السكري يحكم تداعيات اعتلال شبكية العين والكلى والقلب
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل