تاريخ النشر: 11/05/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

خرجت الندوة العلمية الموسومة (التشوه والتشويش البصري في المدن ...مدينة الحلة انموذجا) التي اقامها قسم هندسة العمارة في كلية الهندسة بجامعة بابل بعدد من التوصيات الهامة التي سيتم رفعها الى العديد من الجهات ذات العلاقة في محافظة بابل واعمامها عبر وسائل الاعلام .
وقال رئيس القسم الدكتور حسن الكسبي ان التوصيات اكدت على ضرورة تشريع نظام بناء ومحددات من قبل اصحاب القرار في الحكومة المحلية في محافظة بابل بالتعاون مع الجهات الاستشارية تمنع وتحد من انتشار الفوضى البصرية والتشويه في مدينة الحلة مع ايجاد اليات معينة من اجل متابعة تنفيذ تشريعات هذا النظام والمحددات .
كما اوصت الندوة بايجاد اللغة الشكلية التواصلية في واجهات الابنية المراد تصميمها عند تصميم الواجهات التي تعتمد على وجود عناصر وعلاقات مشتركة بين المباني مع ايجاد العلاقة بين القديـم والحديث من خلال استثمار عناصر مشتركة بين اشكال المباني القديمة والحديثة لخلق سياق حضري واضح ومنسجم والتاكيد ايضا على ايجاد الخصائص الشكلية المتناسقة والمتمثلة بالمواد المستخدمة ونوعية الملمس والحجم واللون في انشاء واجهات الابنية لما لها من تاثير كبير على اعطاء الانطباع الاول بالاحساس بالنظام التصميمي .وان اختلافها وعدم تناسقها يؤدي الى الفوضى البصرية كذلك التوصية بايجاد الحلول لمعاجة التشويهات اللونية التي تعاني منها واجهات الابنية في مدينة الحلة مع قيام الجهات المختصة في المدينة ( الحكومة المحلية ) بايجاد المساحات الخضراء والاشجار ذات الظلال الوارف في الجزرات الوسطية والساحات العامة والشوارع الرئيسية لغرض تحسين البيئة الحضرية وازالة التشويش البصري.
اوصت الندوة ايضا بقيام الجهات المختصة في الحكومة المحلية بتطوير واقع حال ضفاف شط الحلة وازالة التجاوزات الحاصلة عليه وايجاد المسطحات المائية مثل الشلالات الاصطناعية والنافورات المائية ضمن الفضاءات الحضرية للمدينة لتحسين حالة تلك الفضاءت كذلك اعادة تصميم الفضاءات الحضرية الخارجية لجامعة بابل ومداخلها لغرض تقليل التشويش البصري وتحسين حالة الفضاءات الحضرية داخل الجامعة من خلال وضع اعمال فنية تشير الى رموز وطنية وعلماء فضلا عن ايجاد الربط الملائم للفضاءات الحضرية المعزولة داخل الجامعة (الفضاء المجاور لقسم الهندسة الكهربائية وفضاء الملاعب الخاصة بالتربية الرياضية) مع بقية فضاءات الجامعة.
يذكر ان الندوة اقيمت برعاية رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي بحضور عدد من مسئولي حكومة بابل المحلية ممثلة بنائب محافظ بابل المهندس وسام اصلان الجبوري وممثلي الدوائر ذات العلاقة والاساتذة والطلبة.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: ندوة علمية بجامعة بابل توصي بضرورة تشريع نظام بناء ومحددات تمنع وتحد من انتشار الفوضى البصرية والتشويه في مدينة الحلة