تاريخ النشر: 12/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت رسالة ماجستير ب كلية الطب بجامعة بابل عن العلاقة بين مستويات أنزيمؤ البيوتريل كولين استريز وجهد التأكسد وصورة الدهون في النساء العراقيات قبل وبعد انقطاع الطمث , للطالبة رسل محمد حسن شاكر .

أجرت الباحثة دراستها على خمسين(50) أمرأه صحيحة .خمسة وعشرون (25) أمرأه قبل سن اليأس بعمر (32-42 ) سنة وخمسة وعشرون (25) أمرأه بعد سن اليأس بعمر(47-72) سنة.

تم الحصول على عينات الدم و المصول من دم النساء لتعين علاقة انزيم البيوتريل كولين استريز مع جهد التأكسد (مالون ثنائي الألدهايد) وصورة الدهون وانزيم سوبر اوكسايد دسميوتيز.

استثنت الباحثة في دراستها النساء اللاتي يعانين من امراض القلب ,الضغط ,السكر ,امراض الكبد ,النساء المدخنات , اللاتي يعانين من امراض الكلية ,الأمراض الأيضية,النساء اللاتي تستخدم هرمونات و ادوية لتخفيض الدهون.

اوضحت الدراسة هناك زيادة معنوية P?0.05)) في تركيز مالون ثنائي الالدهايد وتركيز الكولسترول الكلي والكليسيريدات الثلاثية والدهون واطئة الكثافة والدهون واطئة الكثافة جدا وانزيم البيوتريل كولين استريزفي مصول النساء بعد سن اليأس مقارنة مع النساء قبل سن اليأس بينما هناك نقص غير معنويP?0.05) ) في الدهون عالية الكثافة في مصول النساء بعد سن اليأس مقارنة مع النساء قبل سن اليأس ونقص معنوي P?0.05)) في تركيز انزيم سوبر اوكسايد دسميوتيز في مصول النساء بعد سن اليأس مقارنة مع النساء قبل سن اليأس.

توصلت الرسالة , ان زيادة جهد التأكسد في النساء بعد سن اليأس يؤدي الى زيادة مستوى انزيم البيوتريل كولين استريز بالمقارنة مع النساء قبل سن اليأس وفي ما بعد انزيم البيوتريل كولين استريز يؤدي الى سوء خزن الدهون في النساء بعد سن اليأس.

بقلم / عباس كامل

تاكات المحتوى: مناقشة رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش, العلاقة بين مستويات أنزيم البيوتريل كولين استريز وجهد التأكسد وصورة الدهون في النساء العراقيات قبل وبعد انقطاع الطمث