تاريخ النشر: 12/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت رسالة ماجستير بكلية التربية الرياضية بجامعة بابل , الإبداع الإداري و الإدارة الاستراتيجية لمدربي كرة قدم الصالات في أندية الفرات الأوسط من وجهة نظر اللاعبين للطالبة بنين رحمن حسن السلطاني .
اشتملت الدراسة على خمسة أبواب،الباب الاول تضمن مقدمة البحث وأهميته اذ تعد لعبة كرة قدم الصالات من الألعاب الرياضية الجماعية التي لاقت شعبية واسعة في كل دول العالم بشكل عام والعراق بشكل خاص وتكاد تضاهي لعبة كرة القدم للساحات المكشوفة , فيما تضمن الباب الثاني الدراسات النظرية والسابقة ,اما الباب الثالث تضمن إجراءات البحث واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي (بالأسلوب المسحي) لملائمته لطبيعة المشكلة، وتضمن الباب الرابع عرض وتحليل ومناقشة نتائج واقع متغيرات البحث ،اماالباب الخامس فتضمن الاستنتاجات التي توصلت إليها الدراسة.
توصلت الرسالة , من خلال كشف المستويات المعيارية لمدربي لعبة كرة قدم الصالات , تبين ان المدربين تميزوا بمستوى معياري (جيد) من الإبداع الإداري ،بينما كانوا يمتلكون مستوى معياري (متوسط) من الإدارة الاستراتيجية، إن معظم المدربين يعتمدون على أنفسهم في توجيه وتدريب لاعبيهم ولا يحبذون الاستعانة بالآخرين من زملائهم وكذلك لا يأخذون بآراء لاعبيهم حتى لا يتقاطعون معهم بالرأي.
واوصت الرسالة , الى ضرورة تطوير الإبداع الإداري وتنمية الإدارة الاستراتيجية لدى مدربي لعبة كرة قدم الصالات من أجل تحقيق أفضل النتائج , والتوسع في الدورات التدريبية الإدارية لإكساب المدربين إدارة استراتيجية واعية مبدعة يتخللها التغيير والحداثة .
بقلم / عباس كامل

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش الإبداع الإداري و الإدارة الاستراتيجية لمدربي كرة قدم .