جامعة بابل تستحدث دراسة الدبلوم العالي في الادلة الجنائية

تاريخ النشر: 12/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

اعلنت كلية العلوم بجامعة بابل عن استحداث دراسة الدبلوم العالي في تخصص الادلة الجنائية لتكون بذلك الدراسة الاولى على مستوى الجامعات العراقية.وقال عميد الكلية الاستاذ الدكتور حيدر كامل زيدان السعدي انه سيتم استقبال المتقدمين لهذه الدراسة من حملة شهادة البكالوريوس من كليات الطب و الصيدلة والكيمياء وعلوم الحياة والطب البيطري بخطة قبول مبدئية لا تتجاوز العشرة طلاب في هذا العام.

موضحا ان استحداث هذه الدراسة جاء بالنظر لحاجة البلد الملحة لهذا التخصص الذي يعد الفريد من نوعه في الجامعات العراقية والذي سيسهم بحل المشاكل المستعصية التي تعاني منها مؤسسات الدولة ومنها مؤسسات وزارة الداخلية ضمن مجال الصحة والطب العدلي والادلة الجنائية للتعرف على تطبيقات هذا العلم في مجال المحاكم الشرعية واظهار صفة الابوة والنسب واظهار حالات عائدية الجثث المجهولة والكشف عن المجرمين وبصماتهم وما يتركونه من اثار لغرض انشاء (بنك جيني) خاص بهؤلاء الاشخاص.

مؤكدا ان استحداث هذه الدراسة سيساهم في تعزيز الابحاث والدراسات الاكاديمية والتطبيقية والدراسات العليا بهذا المجال واعداد كوادر علمية متخصصة مما يجعل البلد يمتلك قدرات وامكانيات بهذا التخصص وهذا سيغني عن ارسال الكوادر العلمية الى خارج العراق حيث تمتلك الكلية امكانيات واسعة لاستحداث الدراسة.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: جامعة بابل تستحدث دراسة الدبلوم العالي في الادلة الجنائية