كلية التمريض جامعة بابل تناقش الاصابات الرياضية والوقاية منها في ورشة عمل

تاريخ النشر: 13/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

عقدت عمادة كلية التمريض جامعة بابل وحدة الانشطة الرياضية والفنية بالتعاون مع الاتحاد العراقي للطب الرياضي ورشة عمل حول الاصابات الرياضية التي تؤدي الى الموت .وفي كلمة لعميد الكلية الدكتور امين الياسري اكد فيها ان كلية التمريض تسعى دائما لعقد الندوات وورش العمل التي من شانها التعريف بالمشاكل التي يعني منها المجتمع بشكل عام وما هذه الورشة الا دليل على الاهتمام بالجانب الرياضي للفئة الرياضية .
تضمنت الورشة, ثلاث محاضرات لاساتذة متخصصين في الطب الرياضي والفسلجة الرياضية اولها كانت حول الاصابات الرياضية الخطيرة تناولها المدرس عمار حمزة هادي تطرق فيها الى اصابات الرأس والقلب والضربة الحرارية التي تؤدي الى جفاف الجسم من السوائل مبينا طريقة الاسعاف لمثل هذه الاصابات فيجب عدم تحريك المصاب بشكل خاطئ عند نقله وقياس نبضات القلب لحمايته من المضاعفات .
اما اسباب حدوث الاصابات في الملاعب بينها التدريسي في كلية التربية البدنية والرياضية الدكتور حسين عبد الامير والتي تتلخص بعدم اجراء الفحوصات الاولية وعدم استخدام الواقيات الصحية في بعض الرياضات كذلك ترك عملية الاحماء بشكل صحيح والاداء العنيف من قبل بعض الرياضيين .
فيما كانت المحاضرة الثالثة للتدريسي في كلية التربية البدنية والرياضية الدكتور عباس حسين حول طرق الوقاية من الاصابات والتي تتمثل بالاحماء قبل المباشرة بممارسة الالعاب الرياضية وتثقيف الرياضيين عن طريق نشر الوعي الصحي والرياضي بينهم واللعب بروح رياضية نظيفة .
بقلم/مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التمريض جامعة بابل تناقش الاصابات الرياضية والوقاية منها في ورشة عمل