ملتقى الغد الثقافي يستضيف رئيس جامعة بابل في أمسيته ويمنحه درع الإبداع

تاريخ النشر: 15/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

استضاف ملتقى الغد الثقافي الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي رئيس جامعة بابل في أمسيته الإبداعية الثالثة والتي حملت عنوان (جامعة بابل ..الارتقاء نحو العالمية ) وبحضور رسمي واسع وشخصيات أكاديمية ,وثقافية ,وإعلامية.الأمسية التي أدارها الإعلامي نور أمير, افتتحت بنشيد (سلام عليك على رافديك عراق القيم) تلا ذلك وقوف الجميع لقراءة سورة الفاتحة ترحماً على أرواح الشهداء من أبناء القوات المسلحة البطلة والحشد الشعبي الذين ضحوا بأرواحهم دفاعاً على أرض العراق وشعبه ومقدساته.وبعدها كلمة ترحيبية وتعريفية موجزة لإدارة ملتقى الغد الثقافي للتعريف ببرنامج الملتقى وهو يمضي في مشروعه الإبداعي الجديد من نوعه.
بعد ذلك تم عرض فيلم تعريفي عن جامعة بابل من إنتاج قسم الإعلام والعلاقات العامة في الجامعة. ثم ارتقى المنصة الأستاذ الدكتور داخل ناصر طه الزركاني، أستاذ الكيمياء التحليلية في قسم الكيمياء بكلية العلوم/ جامعة بابل وأحد علماء الشرق الأوسط في الكيمياء ليدير الجلسة وليعرف الحضور الكريم بالسيرة العلمية والعملية للدكتور البغدادي وليدعو الأستاذ الدكتور عادل البغدادي لارتقاء المنصة.
البغدادي تحدث عن انجازات جامعة بابل منذ تأسيسها والانجازات الكبيرة التي تحققت بعد تسنمه منصب رئاسة الجامعة والتي ارتقت بها الى مراتب متقدمة في تصنيف الجامعات العالمية حيث نالت المرتبة السابعة والثلاثين عربياً حسب تصنيف (QS) العالمي ,والمرتبة العاشرة عربياً والأولى عراقياً ضمن تصنيف الويبوماتركس الإسباني لمستودع البيانات، كذلك نالت المكتبة المركزية في الجامعة على المرتبة الأولى عراقياً وفق تصنيف مكتبة الكونغرس الأمريكي للمكتبات.كما تحدث البغدادي عن مشاريع البناء التي شهدتها الجامعة ومشاريع البنى التحتية , والثورة الإدارية التي شهدتها الجامعة بإعطاء الصلاحيات الكبيرة لعمداء الكليات ولمساعديه الإداري والعلمي .
بعد ذلك فتح باب الحوار والمناقشات فكانت هنالك مداخلات كثيرة أجاب عنها الدكتور البغدادي مفصلاُ مما أغنى الأمسية . بعد ذلك بدأت فعاليات تكريم الطلبة الأوائل على كليات جامعة بابل الذين حصلوا على المرتبة الأولى على كلياتهم في مراحل الدراسة ما قبل الأخيرة بشهادات تقديرية مقدمة إليهم من ملتقى الغد الثقافي حيث ساهم في فعاليات التكريم كل من الدكتور صفاء الحفيظ مسجل عام جامعة بابل و الأستاذ الدكتور جليل كريم الخفاجي، العالم العراقي المعروف و الأستاذ الدكتور علي الربيعي عميد كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل.
تلا ذلك تكريم للأساتذة الذين قدموا نشاطات متميزة أثرت الواقع الثقافي والفني في محافظة بابل بشكل خاص والعراق عموماً وكذلك عن إسهاماتهم في المحافل العربية الفنية بشهادات تقديرية مقدمة إليهم من قبل مؤسسة ثقافات للصحافة والإعلام والنشر وهم كل من الأستاذ الدكتور علي محمد هادي الربيعي عميد كلية الفنون الجميلة والأستاذ الدكتور حيدر جواد كاظم العميدي والأستاذ المساعد الدكتور أياد كاظم طه السلامي والأستاذ المساعد الدكتور أحمد محمد عبد الأمير والدكتور أمير هشام الحداد والدكتور عامر صباح المرزوك والتدريسيين عقيل العزاوي وضياء حمود الأعرجي من كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل وكذلك الأستاذ المساعد الدكتور نعمان هادي الخزرجي من كلية التربية الرياضية في جامعة بابل وقد ساهم في تكريم هذه النخبة من الأستاذة كل من الأستاذ الدكتور محمد عبد فيحان رئيس قسم الصحافة بجامعة أهل البيت والدكتور سلام حربة والأستاذ عقيل الربيعي نائب رئيس جامعة بابل.
تلا ذلك منح دروع التميز المقدمة من قبل ملتقى الغد الثقافي للباحثين في مجالات العلوم والتكنولوجيا من أستاذة جامعة بابل وهم كل من الأستاذ الدكتور داخل ناصر طه الزركاني من كلية العلوم والأستاذ الدكتور محمد حمزه المعموري من كلية هندسة المواد والأستاذ الدكتور فلاح حسن حسين من كلية الصيدلة والأستاذ المساعد حمزة سلمان المعموري رئيس قسم هندسة العمارة بكلية الهندسة، وكذلك الأستاذ المساعد الدكتور اياد فاضل القيم رئيس قسم الكيمياء ب كلية العلوم للبنات والأستاذ المساعد الدكتور محمد هاشم مطلوب من كلية العلوم للبنات .
واختتمت الأمسية التي تميزت بالإبداع العلمي والأكاديمي بمنح درع الإبداع الثالث لملتقى الغد الثقافي للعام 2015 الى جامعة بابل متمثلة بشخص رئيسها الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي قدمه إليه الأستاذ عامر مخيف الجبوري رئيس مؤسسة ثقافات للصحافة والإعلام والنشر/ رئيس مجلس إدارة ملتقى الغد الثقافي.
حرر الخبر :فائق الرماحي

تاكات المحتوى: ملتقى الغد الثقافي يستضيف رئيس جامعة بابل في أمسيته ويمنحه درع الإبداع