تاريخ النشر: 17/05/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

نشر فريق بحثي مشترك من قسم الهندسة الكهربائية في كلية الهندسة بجامعة بابل بحث علمي في المجلة العلمية الدولية للهندسة والتكنولوجيا(IJET) شارك فيه كل من الباحث الدكتور ليث علي عبد الرحيم والباحث الدكتور ابراهيم عبد الله مرداس والباحثة مياسة رزاق عبد علي. ناقش البحث محاكاة البصري المتشاكة لتقنية مازج تقسيمات التردد المتعامدة في نظام مازج تقسيمات الطول الموجي.
بين البحث ان نظام الاتصالات البصري المتشاكه المستخدم لتقنية مازج تقسيمات التردد المتعامدة (CO-OFDM) اعتبر في الآونة الاخيرة, كنظام واعد للنقل البصري ذات السرعة العالية والمسافة الطويلة حيث يجمع هذا النظام ميزات كل من الكشف المتشاكه ونظام OFDM لتحسين كفاءة الطاقة والكفاءة الطيفية مما يعطي هذا للنظام ادائه المتعالي الذي يجعل منه المرشح الافضل للجيل القادم من انظمة الاتصالات البصرية.
تم في هذه الدراسة تصميم نظام مازج تقسيم الاستقطابCO-OFDM PDM CO-OFDM)) مع اثنين من صيغ التضمين (QPSK و 16-QAM) عند السرعGb/s 40 وGb/s100 لفهم الحدود الخطية والغير خطية لتلك الانظمة, وكذلك اعظم وصول عند كل سرعة حيث يتكون النظام الاول الذي تم اقتراحه للمحاكاة من قناة واحدة لتحليل الأداء بعد ذلك تم اخذ نظام يتكون من( 8 ) قنوات مع 50Ghz تباعد بين القنوات وانه لتقييم أداء الأنظمة تم تقديم نتيجة الطيف, مخططات التكتلات الالكترونية, مخططات اعظم وصول مع القدرة الداخلة بالإضافة الى مخططات OSNR مع نسبة الخطأ وقد تم أخذ أقل نسبة خطأ للنظام وهي 1×10-12.
وجدت الدراسة أن PDM CO-OFDM QPSK هو الأفضل أداء للشبكات ذات السعة العالية وفي حالة القناة الواحدة وجدت ان افضل قدرة داخلة -2dBmو 1dBmوالتي تقابل اعظم وصول km4080 و km2480عند السرع Gb/s 40 و Gb/s100على التوالي اما لنظام 8-WDM فقد وجدت ان فضل قدرة داخلة -5dBmوdBm-2 والتي تقابل اعظم وصول km2320 وkm 1440 عند السرع Gb/s 40 و Gb/s100على التوالي.
توصلت الدراسة الى ان فوائد PDM CO-OFDM 16-QAM تؤدي الى زيادة الكفاءة الطيفية وتقليل الحزمة الالكترونية على حساب تقليل اعظم وصول وافضل قدرة داخلة اما في حالة القناة الواحدة فقد وجد ان افضل قدرة داخلةdBm-4 و,-1dBmالتي تقابل اعظم وصولkm 1760 وkm960 عند السرع Gb/s 40 و Gb/s100على التوالي اما لنظام 8-WDM فقد وجد ان فضل قدرة داخل dBm-8و-4dBm,التي تقابل اعظم وصول 1040 km وkm480 عند السرع Gb/s 40 و Gb/s100 على التوالي حيث تم استخدام برنامج Optisystem ( النسخة 11.0) للحصول على نتائج المحاكاة.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فريق بحثي من هندسة بابل ينشر بحث في المجلة العلمية الدولية للهندسة والتكنولوجيا(IJET)