ندوة علمية بكلية الدراسات القرانية بجامعة بابل تناقش شخصية المحقق الحلي

تاريخ النشر: 21/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

أقامت كلية الدراسات القرآنية / قسم علوم القران ، ندوة علمية عن شخصية المحقق الحلي (قدس) .ناقشت فيها دلالات الألفاظ عند العلامة الحلي قراءة أصولية في النص القرآني ،للباحث الدكتور جبار كاظم الملا ,و بحضور رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل البغدادي، وعميد كلية الدراسات القرآنية الأستاذ المساعد الدكتور علي عبد الفتاح ، ومعاوني العميد للشؤون العلمية والإدارية ورؤساء الأقسام العلمية وطلبة الدراسات الأولية والعليا .
وبين الدكتور جبار كاظم الملا أن الاصوليين رؤية بيانية تكاد تكون نظرية تتولى بيان الألفاظ القرآنية , وأول من أصل هذه النظرية هو (الشريف المرتضى ت/436ه) من مدرسة بغداد الفقهية ،وجدد هذه النظرية العلامة الحلي، إذ بين إن اللفظ أربعة أقسام هي (النص ، الظاهر، المسؤول ، المجمل) وبين أن النص والظاهر واضح الدلالة وبهذا اتضح نصف نظرية البيان ثم أكمل النصف الثاني من النظرية إذ بين أن المسؤول بوجود الدليل يصبح ظاهراً، والمجمل لابد له من بيان وبيانه إما من القران ، وإما من السنة. ويعني بها البيانات الواردة عن المعصوم (عليه السلام) سواء أنبياً كان أم إماماً وبهذه تكون قد اكتملت نظرية البيان عند الأصوليين .
واوصت الندوة , ضرورة حث طلبة الدراسات الأولية والعليا للإفادة من التراث الفقهي الحلي بعامة، وتراث العلامة الحلي بخاصة ،واستثمار البحث الأصولي للوصول إلى بيان النص تأكيد أهمية معرفة المفسر لقواعد أصول الفقه ،لأنها من أعظم الطرق لاستثمار الأحكام من الآيات .
حرر الخبر : فائق الرماحي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: ندوة علمية بكلية الدراسات القرانية بجامعة بابل تناقش شخصية المحقق الحلي