تاريخ النشر: 26/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت رسالة ماجستير بكلية الهندسة قسم الكهرباء , بناء نظام أستحصال إشارات القلب بواسطة استخدام المصفوفات التناظرية القابلة للبرمجة وهي جزء من نيل درجة الماجستير للطالب علاء حمود عبد .
اكدت الدراسة ان توفر المصفوفات التناظرية القابلة للبرمجة (FPAAs) خياراً جديداً لتوليف ونمذجة الدوائر التناظرية لغرض عمليات المعالجة،كما توفر كثافة إعادة التشكيل وقابلية البرمجة المطلوبة للأجهزة على نطاق واسع على دائرة متكاملة واحدة (IC).
وبينت الدراسة الفوائد والمساوئ في معالجة الإشارات التناظرية مسبوقا بدراسة وتحليل بعض التعريفات اللازمة عن الإشارات التناظرية وتصنيفاتها واهم طرق المعالجة فيها ومقارنتها مع نظيراتها من الدوائر الرقمية.
ويعد هذا العمل من أوائل الاعمال التي تم فيها استخدام هذه التقنية بصورة عملية وحقيقية في اكتشاف وتكييف ومعالجة الإشارات الحيوية لجسم الانسان متمثلا بتصميم وببناء نظام استحصال الإشارات الكهربائية لعضلة القلب بشكل مختبري كامل. كما تم استخراج النتائج الفرعية والنهائية للتصميم النهائي للنظام ومقارنتها مع النتائج المستخرجة من أجهزة القياس الطبية (المختبرية)، حيث كانت النتائج المستخرجة باستخدام تقنية الـ FPAA جيده وقابلة للتطوير والتحسين. بالإضافة الى هذا، تم تطبيق بعض من المعالجات الرقمية للإشارة مثل الفلاتر وتحويل فورير (FFT) على المخرجات النهائية للـ FPAA باستخدام برنامج ماتلاب .
وتوصلت الرسالة , ان النتائج الفرعية والنهائية للنظام جيدة وقابلة للتحسين في مجلات الدقة والوضوح عند مقارنتها مع النتائج من الأجهزة التخصصية المستخدمة في المستشفيات العراقية.
بقلم / عباس كامل

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش تصميم وبناء نظام أستحصال إشارات القلب بواسطة استخدام المصفوفات التناظرية القابلة للبرمجة .