تاريخ النشر: 27/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/23

ناقشت رسالة ماجستير ب كلية الطب بجامعة بابل ,نقص بروتين C وبروتين S المصاحب لتخثر المشيمة في الاجهاض المتكرر, للطالبة فرح صالح المعموري .اجريت الدراسة على (90) امرأة ، خمس واربعين منهن لديهن مجموعة المرضى ثلاثة أو أكثر من حالات الإجهاض في الأشهر الثلاثة الأولى ، والثانية خمس واربعين امرأة سليمة في وقت الولادة التامة ولديها على الأقل طفل واحد على قيد الحياة وليس لديها حالة اسقاط سابق كمجموعة السيطرة .تم جمع عينات الدم والأنسجة المشيمية من (المرضى ومجموعة السيطرة) فحوصات الدم تشمل قياس مستوى بروتين C وبروتين S باستخدام الانزيم المرتبط بالتحليل المناعي وخزعات المشيمة خضعت لعمليات تشكيل كتل البرافين ومن ثم الشرائح التي صبغت بلطخة الهيماتوكسيلين والايودين لتكون جاهزة للفحص بالمجهر الضوئي.
اظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة بين انخفاض بروتين S مع النساء اللاتي لديهن اجهاض متكرر (P=0.002) ووجود علاقة بين انخفاض مستوى بروتين S مع الاجهاض الحاصل في الثلث الثاني من الحمل (P<0.05) وفيما يتعلق بتخثر المشيمة أيضا كان هناك ارتباط مع انخفاض مستوى بروتين (P<0.001) S ).
وان العوامل المتغيرة الأخرى في تخثر المشيمة هي: نقص كلا من بروتين C وبروتين S,التاريخ الايجابي الشخصي والعائلي بالنسبة للتخثر, والإجهاض في الثلث الثاني من الحمل. تجلط الدم المشيمي كان مرتبطا بشكل كبير مع فقدان الحمل المتكرر(P<0.01).
كما اظهرت الدراسة الحالية ارتباط مهم لنقص بروتين C والإجهاض في الثلث الثاني من الحمل (p=0.016). بالنسبة للتاريخ الايجابي الشخصي والعائلي للتخثر كانت له علاقه ذات دلالة مع الاجهاض المتكرر (P<0.05).
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في طب بابل تناقش نقص بروتين C وبروتين S المصاحب لتخثر المشيمة في الاجهاض المتكرر