تاريخ النشر: 27/05/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير ب كلية العلوم للبنات بجامعة بابل , دراسة الخواص البصرية لصبغة الأكريدين وجسيمات الألومينا النانوية المطعمة بالبوليمر بولي مثيل ميثاكريليت وهي جزء من نيل درجة الماجستير علوم فيزياء الليزر و تطبيقاتها للطالبة ورود جابر عبد الزهره .
تضمنت الدراسة جزئين الاول في الأولتمت دراسة الخواص البصرية لثلاث حالات ، الحالةالأولى حضرت خمسة تراكيز من محاليل صبغة الأكريدين(,5×10-5 1×10-4,5×10-4, 1×10-3, 1×10-5) مولاري اماالحالة الثانية حضرت أفلام من البولي مثيل مثياكريليت المطعمة بصبغة الأكريدين عند التراكيز هي (5×10-5,1×10-4,5×10-4, 1×10-3) مولاري بطريقة الصب، فيما تضمنت الحالة الثالثة أفلام البولي مثيل مثياكريليت باستخدام التركيز 5×10-4مولاري من صبغة الأكريدينب إضافة أوزان نسبيه مختلفة0.1,0.2,0.3) ) من جسيمات الألومينا النانويه .
اما الجزء الثاني من الدراسة فتضمن دراسة خواص المحدد البصري للحالات السابقة عند نفس التراكيز والنسب الوزنية و بنفس الليزر السابق , كذلك تمت المقارنة بين الحالات الثالثة من حيث عتبة المحدد وسعة المحدد فوجدان هذه القيم للحالة الثانية والثالثة تكون اقل من الحالة الأولى أي إنها تمتلك خواص محدد بصري و كفاءة افضل،توصلت الرسالة , ان جميع الحالات لها استخدامات كثيرة في الأجهزة البصرية اللاخطية ، وان قمم الامتصاص لهذه الحالات تزاح نحو الأطوال الموجية الحمراء بزيادة التركيز والنسب الوزنية. كذلك لوحظ ان معامل الانكسار الخطي و معامل الامتصاص الخطي يزداد مع زيادة التركيز و النسب الوزنية لجميع الحالات .
بقلم / عباس كامل

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش دراسة الخواص البصرية لصبغة الأكريدين وجسيمات الألومينا النانوية المطعمة بالبوليمر بولي مثيل ميثاكريليت