رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش دراسة الخواص البصرية لصبغة الأكريدين وجسيمات الألومينا النانوية المطعمة بالبوليمر بولي مثيل ميثاكريليت

تاريخ النشر : 27/05/2015
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

ناقشت رسالة ماجستير  ب كلية العلوم للبنات بجامعة بابل , دراسة الخواص البصرية لصبغة الأكريدين وجسيمات الألومينا النانوية المطعمة بالبوليمر بولي مثيل ميثاكريليت وهي جزء من نيل درجة الماجستير علوم فيزياء الليزر و تطبيقاتها للطالبة ورود جابر عبد الزهره .

تضمنت الدراسة جزئين الاول  في الأولتمت دراسة الخواص البصرية لثلاث حالات ، الحالةالأولى حضرت خمسة تراكيز من محاليل صبغة الأكريدين(,5×10-5 1×10-4,5×10-4, 1×10-3, 1×10-5) مولاري اماالحالة الثانية حضرت أفلام من البولي مثيل مثياكريليت المطعمة بصبغة الأكريدين عند التراكيز هي (5×10-5,1×10-4,5×10-4, 1×10-3) مولاري بطريقة الصب، فيما تضمنت الحالة الثالثة أفلام البولي مثيل مثياكريليت باستخدام التركيز 5×10-4مولاري من صبغة الأكريدينب إضافة أوزان نسبيه مختلفة0.1,0.2,0.3) ) من جسيمات الألومينا النانويه .

اما الجزء الثاني من الدراسة فتضمن دراسة خواص المحدد البصري للحالات السابقة عند نفس التراكيز والنسب الوزنية و بنفس الليزر السابق , كذلك تمت المقارنة بين الحالات الثالثة من حيث عتبة المحدد وسعة المحدد فوجدان هذه القيم للحالة الثانية والثالثة تكون اقل من الحالة الأولى أي إنها تمتلك خواص محدد بصري و كفاءة افضل،توصلت الرسالة , ان جميع الحالات لها استخدامات كثيرة في الأجهزة البصرية اللاخطية ، وان قمم الامتصاص لهذه الحالات تزاح نحو الأطوال الموجية الحمراء بزيادة التركيز والنسب الوزنية. كذلك لوحظ ان معامل الانكسار الخطي و معامل الامتصاص الخطي يزداد مع زيادة التركيز و النسب الوزنية لجميع الحالات .

بقلم / عباس كامل

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة