تاريخ النشر: 27/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت رسالة ماجستير في قسم فيزياء الليزر في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل خصائص أغشية المعادن النانوية المحضرة بتقنية (PLD ) للباحثة مها عبد الرحمن عبد ناجي باشراف الدكتورغالب عبد الوهاب الدهش والدكتور جاسم محمد جاسم.

هدفت الدراسة الى استخدام ليزر النديميوم ياك ذو طول موجي 1064 نانومتر وبتردد تكراري6 هرتز وزمن نبضة 10 نانوثانية لتحضير اغشية رقيقة نانوية لمعادن (Ti, Cu, Ag, and Au) بطريقة الترسيب بالليزر النبضي على قواعد زجاجية وبظروف تحضير مختلفة تشمل طاقات ليزر (60 , 80 and 100) ملي جول وضغط تفريغ (10-3, 10-4 and 10-5) ملي بار وبضغط غاز الاركون (0. 1 , 1 and 10) ملي بار. وقد تمت دراسة الخواص التركيبية والمورفولوجية والخواص البصرية لهذه المعادن بظروف مختلفة.

تضمن البحث دراسة الطبيعة البلورية بواسطة حيود الاشعة السينية للأغشية النانوية التبلور , وبينت النتائج ان الاغشية المرسبة بطاقة 100 ملي جول وبضغط تفريغ 10-5 ملي بار وبدرجة حرارة اساس 300 درجة مئوية ولعدد نبضات 20000 نبضه متعددة التبلور ان غشاء التيتانيوم يمتلك تركيب سداسي في حين ان اغشية المعادن النحاس والفضة والذهب تملك تركيب مكعب متمركز الاوجه.

شمل البحث دراسة طبوغرافية السطح للأغشية المحضرة تمت دراستها باستخدام مجهر القوى الذرية. اذ بينت الدراسة اعتماد الحجم الحبيبي للجسيمات الملاحظة على السطح على طاقة الليزر, ضغط التفريغ و ضغط غاز الاركون حيث ان طاقة ليزر60 ملي جول وضغط تفريغ 10-5 ملي بار وضغط غاز الاركون 0.1 ملي بار هي افضل ظروف لتحضير اصغر حجم حبيبي نانوي. بينت النتائج ان الحجم الحبيبي والخشونة تزداد بزيادة طاقة الليزر و ضغط التفريغ و ضغط غاز الاركون.

تطرق البحث الى دراسة الخواص البصرية للأغشية الرقيقة للمعادن (Ti, Cu, Ag, and Au) باستخدام طيف الامتصاص كدالة للطول الموجي للمدى (300-900) نانومتر حيث تم ايجاد فجوة الطاقة للأغشية النانوية المعدنية 3.93, 4.00, 4.27 and 3.78)) الكترون فولط عند طاقة ليزر100 ملي جول , وضغط تفريغ10-5 ملي بار ولوحظ ايضا ان معامل الامتصاص للأغشية النانوية يزداد بزيادة طاقة الليزر وضغط التفريغ وضغط غاز الاركون.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستيرفي جامعة بابل تبحث في خصائص أغشية المعادن النانوية المحضرة بتقنية( PLD )