تصميم :شعبة موقع الجامعة
آخر دخول :2024/04/26
طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري
عدد الزيارات: 1106
بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة
ناقشت كلية علوم الحياة بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة عن التلوث بسم الأفلاتوكسين B1 في بعض الأغذية المحلية والمستوردة ، خصائصه وإمكانية معالجتة باستخدام زيت الزيتون والشاي الأخضر في اناث الجرذ الابيض وهي جزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في علوم الحياة النبات فطريات للطالبة سارة عبد الكريم مخيف .بينت الدراسة عزل وتشخيص الفطريات المرافقة للمواد الغذائية والمعزولة من مصادر مختلفة تمثلت بالحبوب والمكسرات والفواكه المجففة والمواد المعلبة والتي تعد الاكثر استهلاكا من قبل المواطن ، كذلك دراسة تاثير فعالية بعض المواد الطبيعية المتمثلة بزيت الزيتون والشاي الاخضر في تقليل الاثار السمية للافلاتوكسين B1 في اناث الجرذ الابيض .اشارت النتائج باستخدام محلول الامونيا ان 32.2% من مجموع عزلات الفطر A.flavusمنتجة للافلاتوكسين B1 في حين كانت نسبة 47.6% من عزلاته منتجة للافلاتوكسينB1 باستخدام تقنية صفائح الكروماتوغرافيا الرقيقة،كما اثبتت الدراسة الحالية ان العزلات المختبرة للفطر A.nigerباستخدام الامونيا او تقنيةTLC غير منتجة لسموم الافلاتوكسين B1، واكدت النتائج باستخدام تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل )(PCRان عزلتين من عزلات الفطرA. flavus المختبرة والبالغة ستة عزلات كانت حاملة للجين aflRالمنظم لانتاج الافلاتوكسينات. توصلت الدراسة ان لمادة زيت الزيتون القدرة على تقليل الاثار السمية الناتجة بفعل الافلاوكسين B1في حيوانات الجرذ الابيض ،اذ ارتفع معدل هيموكلوبين الدم معنويا في الجرذان التي جرعت بزيت الزيتون قبل الافلاتوكسينB1( معاملة وقائية) الى 14.5 غرام / 100 مل اما في الحيوانات التي جرعت بالافلاتوكسين B1 وبعدها زيت الزيتون(معاملة علاجية) بلغ 14.1 غرام / 100 مل مقارنة بمعاملة الافلاتوكسين B1 فقط البالغة 11 غم / 100 مل.اوضحت الدراسة ان المستخلص المائي للشاي الاخضر قدرته على تحسين معايير الدم الفسلجية المتمثلة بهيموكلوبين ومكداس الدم واعداد كريات الدم البيض والصفائح الدموية . بقلم / عباس كامل
جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل